广西都安:两新党建作保障 一颗仁心献医疗

【查看原图】
都安一宇医院大楼
都安一宇医院大楼
来源:人民网-广西频道  2017年11月22日15:19

人民网都安11月22日电 (彭远贺、实习生封小玉)今年6月底,广西都安瑶族自治县一宇医院正式搬入新院址。这幢刚建成的12层大楼位于县城中心,背靠翠屏山,是都安县最大的综合性民营医院。走进医院综合大楼,可见环境整洁静谧,科室布局合理,一切仅仅有条。

院长潘一宇1987年大学毕业后进入都安县医院工作,做了5年的临床医生,5年的科室主任,8年的副院长。经过18年的一线医疗实践,潘一宇积累起了丰富的医院工作经验。后来,他调任县卫生局副局长。

2005年,当时39岁的潘一宇决心扔掉铁饭碗出来闯一闯。他和妻子商量后双双离职,开起了诊所,就是如今一宇医院的前身。

都安一宇综合门诊部从只有200平方米业务用房、6名医务人员,发展为占地1万平方米,拥有床位500张、医务人员和职工近200名,科室齐全、设备精良,年就诊人数达9万多人次的综合性民营医院。这12年来的艰苦创业,潘一宇把所有精力都投放在了其中。

用潘一宇的话来说,“做民营医院初期的困难是不可想象的”。资金紧张、人才短缺,这些问题虽然棘手但他尚且可以想办法尽量解决。真正让他感到压力倍增的是老百姓对民营医院的不信任。特别是“莆田系”医院风波给民营医院造成的严重打击,让本就处于萌芽发展阶段的民营医院被贴上“坑害患者”的标签,遭受到社会各界的质疑。

都安一宇医院“哑巴吃黄连”,只能用心做好医疗服务,用实际行动来挽回群众的信任。

一宇医院党支部的建立让潘一宇有了更大的信心。

近年来,国家政策鼓励社会办医。2015年7月15日,在县委组织部和两新党工委的指导下,都安一宇医院党支部正式挂牌成立。曾经党组织关系分散在各个街道、农村的医护人员把自己的党组织关系转回医院党支部,开始全新的党建工作。

潘一宇被选举为党支部书记,负责医院党建工作。“对于一个民营企业来说,有没有党支部是有很大区别的。党支部是一个先进的团体,能够在医疗工作中起到带头引领作用。”据潘一宇介绍,医院党支部现有党员14名,其中预备党员1名。而这些党员,几乎都是医院的骨干,比如科室主任、护士长、专家等。

党员们在医护工作前线发挥模范作用对都安一宇医院的发展起到了大作用。党支部在2015年至2017年间发展了3名党员、3名入党积极分子。副院长韦青就是2016年发展的新党员。

韦青大学从广西医科大学毕业后,放弃大城市、大医院的优越环境,义无反顾地来到小县城里这家年轻的民营医院。工作踏实认真且能干的韦青得到了医院上下的认可,不仅被提升为副院长,还被发展培养为一名共产党员。

她说,看到医院老一批的党员们在工作中真正起到了带头作用,自己便萌生了入党的念头。而现在的她也成为了一名带头人。

党支部的建立让党员们有了常态化的学习和管理机制。除常规的主题团日活动、组织生活会外,医院更是结合本身特有的功能,以党建促医疗,以医疗帮扶贫。

近年来,医院党支部积极响应县委、县政府“千企助百村”活动的号召,结合医院诊疗专业优势,组织党员医务骨干,深入贫困村屯为广大农民群众提供义诊、药物咨询、健康咨询、讲座等卫生志愿服务。从2016年开始,医院先后组织党员96人次深入38个贫困村,开展为期两年的“都安一宇医院‘千企助百村’爱心在行动,送医送药送服务”义诊活动,累计免费发放了价值10多万元的药品和物资,并主动为贫困患者减免医疗费用80多万元。

此外,党支部还带领党员经常性开展资助寒门学子、帮扶村屯发展扶贫产业等公益活动。这些志愿服务活动,让都安老百姓看到了这所民营医院是真心实意为人民服务,看到他们为患者考虑的医者仁心,也得到了党委政府和社会各界的一致好评。

潘一宇表示,对于现在的都安一宇医院来说,人才引进、资金投入及社会认可等方面的问题依旧存在,但是有了党组织,有党员、医护人员坚定信念的用心付出,他们对未来发展的满怀信心。(完)

分享到:
(责编:张红璐、黄昱梅)