“还我一片光明” 广西医疗扶贫工程显成效

2017年11月21日09:24  来源:广西新闻网
 
原标题:“还我一片光明” 广西医疗扶贫工程显成效

“还我一片光明” 广西医疗扶贫工程显成效

医生到村里回访。记者 叶焱焱 摄

“以前我的世界都是黑暗的,现在一片光明,我天天开摩托车去看大藤峡,怎么看都看不够!”81的温仕平老人来自贵港桂平南木镇联江村,他也是过去的一年里,广西开展“光明行动”医疗扶贫工程过程中受惠的一员。

健康扶贫,让患者重见光明重拾生活信心

“还我一片光明” 广西医疗扶贫工程显成效

重获光明的何国强、谢金凤夫妇留下了激动的泪水。记者 叶焱焱 摄

家住南宁市横县横州镇长淇村的何国成老人今年已经74岁,现在和小儿子一起生活,平日靠帮人采摘茉莉花贴补家用。老人说,他在小时候眼睛就看不清楚了,当时他坐在教室第一排只能看到黑板,但是黑板上的字却看不清楚。因为家庭经济原因,他所以一直没去看眼病。今年三、四月份,南宁市卫生计生委的工作人员下村做白内障的巡查时,看到何国成符合做白内障手术的条件,就介绍他去做手术。“做了手术之后,终于看到茉莉花长什么样了,采摘的速度也快了很多。”何国成老人高兴地说。

同在长淇村的何国强、谢金凤夫妇也确确实实地感受到了“光明行动”给他们带来的好处。据了解,两位老人同为白内障患者,何国强更是因为患糖尿病不能工作,只能靠谢金凤采摘茉莉花贴补家用。2015年家人凑钱给给谢金凤做了右眼的白内障摘除手术,但是几千元的手术费对于这个贫困的家庭来说仍是极大的负担,无力再支付谢金凤另一只眼及何国强的手术费用。就在今年,经过横县卫生计生局的筛查,两老都幸运地搭上“光明行动”的快班车,不仅两位老人的手术费用全免,横县人民医院还派车全程往返接送,让两位老人重见光明,也重拾生活的信心。面对前来复查的医生,两老不禁热泪盈眶。

“还我一片光明” 广西医疗扶贫工程显成效

接受手术的老人已经能够正常生活。记者 叶焱焱 摄

正在与本院医生一起下村复诊的横县人民医院副院长雷海云告诉记者,该院今年初与当地政府、卫生计生局等部门一起,对横县17个乡镇的贫困人口进行了筛查,总共筛查了两千多人,筛查出来是86户,并在6月30日之前全部完成手术。为了让患者达到手术前的适应症,医院除了减免了其政府补助之外治疗其他疾病的费用,甚至还垫付了部分贫困户手术期间的生活费。

据了解,南宁市为落实健康扶贫工程,积极开展贫困患者白内障“光明行动”,对建档立卡贫困人口中的白内障患者实施免费手术。目前全市共筛查患者472人,其中,214名患者已在其他项目接受治疗,已对符合手术指征的204例贫困人口实施了白内障复明手术 。为每例手术患者补助1516.17元,累计下拨专项救治经费311412.46元。(记者 叶焱焱)

(责编:周雨乐、张红璐)