与茶的美丽邂逅

2017年11月21日10:34  来源:南宁晚报
 
原标题:与茶的美丽邂逅

人生会有很多偶遇,也许那一次是最美的,我不能像古人那样,有高山流水的韵味,也不能像咏茶赋诗般天高海阔。那一次遇着茶,我的心就平静了许多。

看到家里的茶几上总躺着形形色色的茶具,闻见茶叶那股新甜的清香,莫名地产生了泡茶饮茶的念头。我没有泡过茶,只是看过父亲在泡茶饮茶,桌上整整齐齐的茶叶:信阳毛尖、铁观音、祁门红茶、西湖龙井、云南普洱茶等。

待水壶腾起白气,壶盖急得乱跳之时,水就烧开了。将小包铁观音茶叶倒入刻着梅花枝叶的紫砂壶里,再将水倒出,叫洗茶。再次将水倒入,盖好,稍等片刻。我心中洋溢着激动,这是一次全新的体验。时间到了,将茶倒入茶杯,准备细细品尝。饮茶不能急,意在心如止水。

上午的太阳温和可亲,手里捧着一本书,细细阅读,再品品茶,颇有一番韵味。端起茶杯,只见一股清香淡雅的茉莉香味扑鼻而来,仿佛置身于高山茶场,望着漫山遍野的茶叶,听着鸟儿唱着婉转的歌曲,迎面的微风抚摸我的脸颊,细听涓涓流水叮咚作响,伴和着鸟鸣婉转,和谐动听,真是别有一番享受!我虽没有高山流水的意境,但却有品茶时的悠然轻松。品完茶,口中有那么一丝丝苦涩,随后逐渐变得清甜,叫回甘。学会在喝完茶细细品味,才叫品茶。正如那人生三茶道:一甜二苦三回味。心也慢慢平静了。

茶,独有它的香远意境,在喧嚣的城市里,偶尔让自己沉静下来,品着清甜的茶,更能深刻领会书中的深刻寓意,压力也纾放了许多。是的,正是茶,让我感受到从未有过的轻松;正是茶,让我浮躁的心得以平静。

明朝人黄端伯曾这样咏茶:浇腹有余润,洗心无俗情。遇到茶,是个美丽邂逅。(赵华旭)

(责编:彭远贺、黄昱梅)