人民网
人民网>>人民网广西频道>>行业

梧州供电局深夜冒雨抢修配电设备

来源:人民网-广西频道    2017年11月21日10:09

驳接电缆
驳接电缆
下一页

11月17日22时许,西环路、富民路的许多居民家、店铺突然一片漆黑。还没等居民反应过来是怎么回事时,南方电网广西梧州供电局的抢修人员已经整理好工具出发。原来,当晚位于富东小区的一台配电变压器突发故障,导致西环路枣冲小区附近至太和冲一带近3450户的居民生活、商业正常用电受到了影响。

接到故障报告后,南方电网广西梧州供电局立即启动应急预案。该局万秀供电分局副局长王桂杰告诉记者,当晚左炳斌家人在医院留医陪夜,一接到抢修电话通知,马上赶到现场组织抢修。配电抢修人员在现场查明隔离故障设备后,对其进行了隔离。在故障发生后约1小时,抢修人员就恢复近2900多户居民的供电后。

由于富东小区变压器使用时间较长,故障后若要进行维修或更换,则需时较长。“如果维修或更换变压器,最少也要一两天的时间,我们不可能让居民这么长时间没电用的。”王桂杰说,为此,当晚他们马上在现场研究制定了紧急抢修方案,计划连夜制作敷设了一条10kv20米长的电缆,以临时恢复所有停电区域的用电。

10名抢修人员,拿起工具就在现场抢修。然而抢修至18日凌晨3时,天空突然飘起了雨。随着时间一分一秒过去,雨越下越大。因为白天天气晴好,许多抢修人员赶到现场抢修前都没备有雨衣或者雨伞,只能一边淋雨,一边抢修。

但随着降雨一同来到的,还有降温。夜里,雨水不断打湿抢修人员的衣服,加上气温突然下降。抢修人员都不禁打起冷颤。夜已深、天寒冷,天宫不作美,还下起了雨,给抢修工作带来了难度。“没办法,这个时候居民都睡觉了,你想去讨杯热水都没办法。湿了衣服,只能拿毛巾擦擦。擦干了点,又继续抢修。”王桂杰说,为了让居民一起床就能用上电,抢修人员也顾不上降雨降温的恶劣工作环境。就这样抢修到天亮。

为了让居民一早起来能用上电,南方电网广西梧州供电局的抢修人员连夜冒雨抢修故障的配电设备。18日7时,完成抢修工作的抢修人员才带着湿漉漉的身子回家。富东小区565户居民在抢修人员的努力下恢复了供电。“抢修抢修,抢和修一样重要。所以我们必须要争分夺秒,减少居民的停电时间,减少因为设备故障给居民带来的不便。”王桂杰说。(何华文 黄志鹄)

【1】【2】【3】【4】

(责编:黄昱梅、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1龙州:投入1.6亿元打造广西特色旅…
  2. 2广西以喜闻乐见的形式宣讲十九大精神…
  3. 3“飞天屁股”摔烂了 世界最大飞行器…
  4. 4肩抗祖国第一旗的他7年不回家过年 …
  5. 5讲解细把脉 学习添干劲(认真学习宣…
  6. 6南宁园湖路小学参加“爱是最美的语言…
  7. 7全面贯彻落实党的十九大精神:大瑶山…
  8. 8南宁23日起开放接种四价宫颈癌疫苗…
  9. 9中越边境广西段新一轮扫雷启动 准备…
  10. 10《青春旅社》景甜王源扭秧歌 景三百…