广西把关日晒海盐进口 捍卫“舌尖上”的安全

2017年11月21日11:36  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月21日电 近日,广西检验检疫局对一批检验检疫合格的进口日晒海盐进行放行,该批海盐来自澳大利亚,重2.64万吨,货值98.076万美元。今年1—10月,广西共进口日晒海盐6.44万吨,货值245.126万美元,同比分别增长21.0%、20.5%。

日晒海盐是制作食盐的原料,关乎到人民群众“舌尖上”的安全。广西检验检疫局从严把关入境海盐进口,通过对现场查验、品质检测、卫生监督等关键控制点进行监督管理,全流程监控装卸、生产、仓储、物流等环节,对海盐中的铅、镉、砷等重金属和放射性指标进行检验监测,提高质量控制成效。同时督促盐企落实质量安全主体责任,指导建立进口日晒海盐溯源管理体系。积极主动联合盐务、港务、环保、食药监等部门动态管理,实时监督日晒海盐进口准入、污损散漏、定点加工情况,全方位保障食盐质量安全。(王勇、邱辉荣、莫斌)

(责编:陈露露、张红璐)