广西推进“人工审批”向“智能审批”重大转变

群众办事实现“零跑腿”

记者 庞革平

2017年11月21日11:31  来源:人民网-广西频道
 

证书变更“秒办理”

打开广西住房和城乡建设厅网,在政务服务一栏选择“网上办事大厅”点击智能审批和监管一体化信息系统,登录个人账户,上传劳动合同、任命文件和社保证明,传送给原单位确认后,再点击递交至广西住房和城乡建设厅审核,大约10秒钟,系统显示完成变更。

这是广西建工二安公司副总工程师李培壬最近办理建筑企业施工单位项目负责人、专职安全生产员证书变更的经历。“现在,政府搞电脑智能审批,网上证书变更秒办理。以前,办理变更最快都要个把月。”李培壬说。

今年7月,李培壬从广西建工集团第五建筑工程有限公司调至广西建工集团第二安装工程有限公司,任公司副总工程师。10月份工作基本进入正轨后,李培壬着手办理一级建造师和建筑企业施工单位项目负责人、专职安全生产员证书变更事宜。

“证书变更速度快了,不仅为企业节约了人力、物力和时间,对企业经济生产促进也很大,相当于提高了企业的经济效益!”广西建工二安劳资处副处长潘锡山告诉记者,由于李培壬的证件级别较高,而且拥有高级工程师职称,负责过不少大项目,属于建筑业的优质人才,证书变更完成后,可以马上投到新项目的竞标工作中,广西建工二安年承接量近百亿元,正处于高速发展的时期,急需他这样优质的人才。“有了这样的人才加入,参与大项目的投标,我们就有优势了。”(记者 庞革平)

(责编:张红璐、陈露露)