广西推进“人工审批”向“智能审批”重大转变

群众办事实现“零跑腿”

记者 庞革平

2017年11月21日11:31  来源:人民网-广西频道
 

【延伸阅读】

个人房产交易实现24小时自助办税

过去,个人房产交易一直是办税的堵点。广西地税局在南宁、柳州试点自助办税和个人住房交易申报两个系统后,纳税人只需用身份证在自助终端上轻触,即可完成自助申报、查档、缴税和打印契税完税凭证等6项缴税事宜,其缴税信息将自动上传至房产部门、地税机关、银联和国库,大幅提高纳税人办理房地产业务的效率。

据悉,“互联网+自助办税”系统投入使用以来,每笔业务办理时长由原来的15分钟降至两三分钟。“互联网+个人住房交易申报”上线后,增量房申报由之前的11分钟缩短至两三分钟;存量房办税由之前的30分钟缩短至5分钟~7分钟,效率提高了5倍多。

“这个24小时自助办税确实太方便了,很人性化,我们夫妻俩平时上班特别忙,想请假也不容易,之前买房花了几天时间,既要跑房产局排队查档,又要跑税务部门排队交税。本来想着这次买车位交税要请假去办理的,没想到周末也能交税,还特别容易操作,一刷身份证,根据提示操作2分钟就办好了,实在是省时省事省心……”南宁市民罗先生连连夸赞。

“通过手机就可缴纳税款,不用到房产管理部门开查档证明就能享受税收减免,确实很方便。”今年9月,刚换了一套140㎡房子的柳州市民姚志杰这样说。2012年,他买第一套房子的时候,他先后到房产部门、税务部门往返跑了多次,有比对就有感触,今年他就去了一次房产交易中心,5分钟就办完了。

截至今年10月底,南宁市个人房产交易“互联网+自助办税”系统共办理增量房交易涉税业务约13.2 万户,占全市交易量的58.36%,申报入库税款17.8亿元,自动减免税款12.2亿元。截至10月底,柳州市利用个人住房交易申报系统共办理增量房交易涉税业务2.1万户、存量房交易涉税业务7538户,征收税款3.7亿元,自动减免税款4.6亿元。(记者 庞革平)

(责编:张红璐、陈露露)