北海检验检疫局举办原产地证申领员培训班

2017年11月17日09:06  来源:人民网-广西频道
 

人民网北海11月17日电 11月7日,北海检验检疫局举办北海辖区企业原产地证申领员培训班,辖区内54家企业68名企业代表参加培训,北海检验检疫局资深原产地证签证员万秋荣授课。这是继“百家走访、千企座谈、万人征询”原产地证宣传帮扶活动之后,北海检验检疫局对企业原产地证政策帮扶的又一举措。

此次培训班通过介绍原产地证业务基础知识、签证常见问题、原产地证签证实务、自贸区优惠原产地政策等方面内容,让企业申领员更深刻了解货物原产地的概念、原产地证书的作用以及我国自贸区战略的伟大意义;通过5W+4H即why(为何申领)、which(哪些产品可以申办)、who(谁来办理)等5个W,和how to(如何申领)、how many(有多少种证书)等4个H的细化讲解,让企业更清楚地知道如何进行产地证的申领及申领的意义;通过问答式问题及错误签证实例的分析,让企业明白以后签证过程中应避免出现的错误。考虑到培训班成员签证经历参差不齐,培训班课程设置详略得当,深浅适中,兼顾理论和实用性,得到参加培训班企业的一致好评。

一直以来,北海检验检疫局克服产地证签证人员少,辖区内企业多的情况,多措并举对企业进行原产地政策帮扶。充分利用产地证签证QQ、微信群等网络交流平台,方便检企之间、企业之间进行产地证政策宣贯和信息的交流;利用企业到前台签证的机会,对企业手签人员及随行人员进行产地证政策讲解;通过下厂走访发放宣传册子及张贴宣传板报等措施,让政策深入企业手签人员、决策人员之心。

通过系列的帮扶政策,截至10月,北海检验检疫局辖区范围内企业原产地签证量达4957份,签证金额25821万美元,为企业减免关税约1550万美元。(林思妤)

(责编:王勇、张芳)