不满美国搞“讹诈” 巴勒斯坦要“断交”

2017年11月20日08:34  来源:新华网
 
原标题:不满美国搞“讹诈” 巴勒斯坦要“断交”

巴勒斯坦高级官员18日警告美国,如果美方执意关闭巴方驻美办事处,巴方将暂停与美方的“一切交流”。

【美称巴方“违法”】

巴勒斯坦解放组织执行委员会秘书长赛义卜·埃雷卡特当天在推特上证实媒体报道,说美国国务院已经正式通知,因巴方违反美方有关法律要求,巴解组织驻美办事处将面临关闭。

国际社会承认巴解组织是巴勒斯坦人民的唯一合法代表。虽然美国尚未承认巴勒斯坦国,但允许巴解组织于1994年起在华盛顿设立办事处。

在美设立办事处需满足美方开出的条件,根据美国法律,如果巴方寻求或支持国际刑事法院调查涉嫌对巴勒斯坦人犯罪的以色列人,美方就不允许巴方继续开设办事处。美国国务院每六个月对巴方的“表现”进行评估,上次评估的有效期截止到16日。

今年9月,巴勒斯坦国总统、巴解组织执委会主席马哈茂德·阿巴斯在联合国大会发言,呼吁国际法院调查并起诉参与以色列犹太人定居点建设和“入侵”巴勒斯坦行动的以方官员。美联社援引多名美国国务院官员的话报道称,国务卿雷克斯·蒂勒森认定,相关发言触犯了允许巴方办事处继续开设的美国法律。

【巴说美方“讹诈”】

巴勒斯坦外交部长里亚德·马立基告诉法新社记者,这是美方首次拒绝向办事处续发许可。

巴方认定美方此举是受到以色列方面的压力,以方则否认。以总理办公室称,这是“美国的法律事务”。

巴方官员还说,美方企图以威胁关闭办事处,逼迫巴方恢复与以方直接对话。马利基告诉巴勒斯坦媒体,巴方“不会屈服于任何讹诈或压力”。

巴以直接对话2014年中断至今。美国总统唐纳德·特朗普上任后,试图恢复巴以和解进程,但并未提出实质方案。而且,特朗普未表态支持“两国方案”,即在1967年边界基础上建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,巴以两国和平共处;也未明确反对以色列继续扩建犹太人定居点,从而难以劝服巴方重返谈判桌。

依据美国法律,国务院停止批准巴方继续开设办事处后,作为总统,特朗普如果能在90天内告知国会,巴以双方“已经开始直接和实质性谈判”,巴方办事处可继续开放。不过,法律条文没有明确规定何为直接和实质性谈判。

【巴方警告要“断交”】

埃雷卡特在视频声明中说,美方的决定“非常不幸,令人不可接受”。他警告,一旦办事处被迫关闭,“我方将暂停与这届美国政府的一切交流”。

巴解组织官员哈南·阿什拉维说,美方不允许巴方继续开设办事处,从而“失去了作为(中东)地区和平斡旋人的资格”。

美联社分析指出,对巴方而言,中止与美方一切交流的风险是失去美方提供的援助;对特朗普政府而言,将使其推动巴以恢复和解对话的努力受挫。另外,“断交”可能使美方试图通过拉近以色列与一些阿拉伯国家的距离来共同制衡伊朗的工作更难开展。

美方官员则表示,不续发许可不代表美方打算断绝与巴方的关系,也“完全不应被视为”美方将停止推动巴以和解。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责编:庞冠华、陈露露)