广西首部机关事务管理政府规章将于12月1日起施行

【查看原图】
新闻发布会现场
新闻发布会现场
来源:人民网-广西频道  2017年11月20日17:26

人民网南宁11月20日电 (吴宇)11月20日,广西壮族自治区法制办公室、广西壮族自治区机关事务管理局联合在南宁召开《广西壮族自治区机关事务管理办法》(以下简称《办法》)新闻发布会,宣布《办法》将于12月1日起执行。

今年9月30日,《办法》经自治区十二届人民政府第105次常务会议审议通过,10月27日自治区主席陈武签署第119号政府令发布,自2017年12月1日起施行。

《办法》共有三十一条,主要包括立法目的、适用范围、政府及各部门职责、机关运行经费、资产管理、办公用房管理、公务用车管理、后勤服务管理、监督管理及法律责任等内容。

《办法》的颁布实施,进一步理顺了机关事务管理体制,规范了机关经费、资产和服务管理等重点工作和有关问题,强化了监督检查和法律责任,有效推动机关事务工作集中统一管理,为机关事务管理部门依法行政提供了法律依据。

在当天的新闻发布会上,自治区法制办副主任潘东就制定《办法》的必要性和《办法》的主要内容作了说明,自治区机关事务管理局局长黄小川就贯彻实施《办法》发表了讲话。发布会由自治区机关事务管理局副局长梁万山主持。

潘东表示,为切实增强贯彻实施《机关事务管理条例》的针对性和可操作性,进一步理顺机关事务管理体制机制,明确和完善相关的法律制度,更好地引领、推动广西的机关事务管理工作,制定出台《办法》是十分必要的。

会上,潘东就《办法》规范的四个主要内容进行介绍。一是理顺机关事务管理体制,明确了政府职责、部门职责和绩效考核制度。二是明确机关用地及办公用房等资产的统一管理,规定了机关用地、办公用房统一权属管理以及办公用房统一规划建设、调剂租赁、使用维修及物业管理制度。三是规范机关后勤服务社会化管理,规定制定统一的机关后勤服务管理制度和标准,推进购买社会服务以及推行机关事务服务合同的管理。四是强化机关事务的监督管理,规定了监督检查的具体内容、程序和违反禁止性行为的法律责任。

黄小川就贯彻实施《办法》、规范机关事务管理工作提出了具体要求。同时她表示,作为广西第一部规范机关事务管理工作的专项政府规章,《办法》的实施,是广西机关事务法制建设上的一件大事,标志着广西机关事务管理工作纳入了法制化轨道。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)