广西以喜闻乐见的形式宣讲十九大精神:传播新思想 唱响新时代

2017年11月20日08:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月20日电 (记者 庞革平)“携手共进新时代,十九大精神传四方……”近日,广西贺州市八步区山歌剧团组织文艺演出宣讲小分队到贺州市消防支队、黄姚古镇、信都老街等地,表演了新创作的原生态山歌《寿城贺州唱新歌》、《十九大精神传天下 幸福新客家》等,通过通俗易懂、欢快引人的表演形式,将十九大精神宣讲到军营村屯。连日来,广西创新宣讲形式,注重实际宣讲效果,以接地气和喜闻乐见的形式,宣讲党的十九大精神,让十九大精神家喻户晓深入人心,走进壮乡瑶寨走进基层群众。

“十九大精神指方向,‘四个意识’铸忠魂;强化核心树权威,带领百姓迈进新时代。”一曲客家山歌唱毕,玉林市博白县沙陂镇八壁村的群众掌声雷动。该县组建了69支“文艺宣传队”,将党的十九大精神创作成客家歌谣等文艺作品,受到基层群众的欢迎。在钦州市浦北县,党员干部以“家访”的方式走村串户,与村民一起坐在板凳上拉家常、解难题,以满腔热情践行党的十九大精神。浦北县委书记韦业葵说,“通过‘四级联动’,确保事事有人抓,件件有落实,为如期脱贫摘帽、为振兴乡村建设幸福乡村打下了坚实基础。”

革命老区百色组建了400多个讲习所,通过专题小课堂、座谈互动交流会、乡村夜话等形式进行宣讲。百色市平果县坡造镇龙板村村民余丽英说,学习了十九大精神,我对党的领导更加充满信心。北海市合浦县启动了新时代乡村振兴讲习所建设,计划在2018年9月底前实现全县覆盖。合浦县委书记王方红表示,讲习所的主要任务是传播党的声音,传递政府温暖,推动乡村振兴。

南宁市江南区基层党员们变身“乡土宣讲员”,用地道的江南平话给村民们上党课,以接地气的“乡音”向乡亲传达十九大精神。柳州市三江侗族自治县20多位讲师用侗语宣讲党的十九大精神。该县林溪乡冠洞村党总支部书记杨会良说,这样宣讲通俗易懂,对我们学习很有帮助。

“要落实意识形态工作责任制,营造清朗的网络空间……”11月16日,党的十九大代表、梧州市委书记黄俊华与传统媒体、新媒体编辑记者和自媒体、政务新媒体代表及网友等50多人围坐在一起,宣讲党的十九大精神。

广西还通过党员干部现代远程教育系统选择部分重点宣讲活动进行直播,组织全区乡村党员干部集中在乡镇远程教育站点收看学习,极大扩大了宣讲覆盖面,对推进十九大精神进乡村、进社区发挥了重要作用。同时,还对部分场次宣讲活动进行录播,党员干部可以随时点播收看,确保宣讲全覆盖。

据不完全统计,截至目前,广西壮族自治区领导及党代表开展宣讲33场,直接听众1.2万人次,自治区宣讲团宣讲78场,直接听众3万人次,各市级宣讲1260场,直接听众63万人次,县级宣讲7320场,直接听众146万人次。全区合计宣讲8691场,直接听众213.2万人次。

广西壮族自治区党委常委、宣传部部长范晓莉表示,我们要把宣讲好十九大精神和做好教育、医疗卫生、扶贫、文化、法治等工作结合起来,以群众喜闻乐见的形式进行宣讲,让基层干部群众听得懂、听了受益。(完)

(责编:周雨乐、张红璐)