中越边境全海景式国际马拉松激情开跑

【查看原图】
图为中国—东盟国际马拉松激情开跑(张红璐/摄)
图为中国—东盟国际马拉松激情开跑(张红璐/摄)
来源:人民网-广西频道  2017年11月19日17:06

人民网防城港11月19日电 (张红璐)11月19日7点30分,中国—东盟国际马拉松在中越边境城市广西防城港市激情开跑。来自越南、老挝、柬埔寨、缅甸、波兰、肯尼亚等国家的运动员选手和国内选手共计1万多人一同享受了全海景式的马拉松比赛。

赛事分别设立全程马拉松、四分之一马拉松、微型马拉松,赛程分别为42.195公里、10.549公里、5公里,起点在防城港市伏波文化园,终点分别在白浪滩、白鹭公园、桃花湾广场。中国—东盟国际马拉松分男、女组。其中,马拉松选手1212名、四分马拉松选手2211名、微型马拉松选手6624名。有越南、老挝、柬埔寨、缅甸、波兰、肯尼亚6个国家的运动员100多人参加比赛。此外,还特别邀请了10名广西籍的奥运会、全运会冠军参加开幕式以及微马。

从18日起,防城港当地气温骤降,大风夹杂着小雨袭来。然而,这并没有击退众多体育爱好者的热情。比赛当天6时许,天还没亮,赛道上已满是摩拳擦掌、跃跃欲试的参赛选手。

在众多年轻跑者中,来自山东泗水县的老年跑者杨玉正格外引人注意。今年76岁的他尽管一头白发但仍显得精神矍铄。杨玉正说,他这次专程来防城港参加马拉松,不是为了出成绩、出风头,而是重在参与,跑出健康,跑出快乐。

最终,男子马拉松和女子马拉松前三名都被来自肯尼亚的选手包揽。其中,男子组的冠军由肯尼亚的MATHEWKIPROTICHKIPTO以2小时19分54秒的成绩斩获。女子马拉松冠军被KANGOGOLOICEJEBET以2小时38分54秒的成绩摘得。

“今天风力很强劲,对我们的速度还是有一定的影响。但防城港的海景跑道让我很惊喜,这里的风光很好看,民众也很热情。”马拉松男子组冠军、肯尼亚选手MATHEWKIPROTICHKIPTO说。

与防城港仅一河之隔的越南今年共有13名选手参加中国—东盟国际马拉松。其中,来自越南代表队的选手黎文涛拿下了本次中国—东盟国际马拉松比赛四分之一马拉松男子组的冠军。这已经是他第二次到广西参加马拉松比赛。在去年的南宁国际半程马拉松赛中,黎文涛曾取得男子组10公里项目第14名的好成绩。

此次在防城港市举办的2017中国—东盟国际马拉松是中国田径协会、中央电视台以国家和国际组织注册成功的国际马拉松,发起组建中国精英马拉松团体队,并参与国家组精英团体奖项。这不仅是一场马拉松赛事,也是一场集体育、文化、旅游、经贸合作与交流的盛会。

防城港市是中国唯一与东盟海陆相连的门户城市,也是中国与东盟最便捷的经贸文化体育交流合作平台。自1993年起,防城港市每年都定期举办中越元宵节足球友谊赛。该赛事已成为中国与东盟国家之间具有影响力的十大体育赛事之一。

据防城港市委常委、副市长唐轶昂介绍,防城港市下一步将继续策划举办马拉松、自行车赛、汽车拉力赛等国际体育赛事,打造具有边山海特色的文化体育品牌。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)