广西边防官兵查获90只东方鲎 被称为"生物活化石"

2017年11月19日10:17  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:广西边防官兵查获90只东方鲎 被称为"生物活化石"

官兵展示查获的东方鲎 (楠木山边境检查站供图)

11月16日晚,广西防城港公安边防支队楠木山边境检查站的官兵在值勤过程中,从一辆重型厢式货车里查获了有“生物活化石”之称的国家二级保护动物东方鲎。这是该站今年第三次查获东方鲎,也是数量最多的一次。目前,边防官兵已将缴获的这批东方鲎,移交东兴市渔政部门做进一步处理。

11月16日19时40许,楠木山边境检查站的执勤官兵在对一辆重型厢式货车进行例行检查时,发现货车司机故作镇定地拨打电话,并故意提高音量,似乎想掩盖什么。根据以往经验,执勤官兵认为车内必定藏有违禁物品,于是要求该货车立即停靠在路边待检区接受检查。

当执勤官兵检查到货车中部时,听见3个大型泡沫箱中不断传出动物肢体摩擦的声音。官兵将泡沫箱打开一看,发现箱里装着大量活体东方鲎。经清点发现,这批东方鲎共有90只。由于司机无法提供合法运输手续,官兵依法将东方鲎查扣。

官兵在清点这批东方鲎时,东方鲎铺了一地。路过的市民看到后,纷纷对边防官兵竖起了大拇指。市民李先生高兴地说,不法分子运输这些国家保护动物牟利,如果不是被边防官兵及时解救,很有可能就出现在哪个人的餐桌上了。

目前,边防官兵已将缴获的这批东方鲎,移交东兴市渔政部门做进一步处理。

■知多点

东方鲎是一种古老的生物,早在3亿多年前的泥盆纪就生活在地球上,至今仍保持其形态,堪称海洋里的远古遗民,虽经数亿年的沧桑之变,但该物种依然如故,变化甚微。因此有“生物活化石”之称。东方鲎原产地在中国、越南等地。已被列入中国国家二级保护动物,禁止任何单位或个人非法捕杀、收购、加工、携带。(记者 韦东 通讯员 张振国 蒋焕彬)

(责编:陈露露、庞冠华)