柳州住宅专项维修资金交存5.7亿元 用了2100多万

2017年11月19日10:06  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:柳州住宅专项维修资金交存5.7亿元 用了2100多万

龙城2100多万住宅维修资金哪去了

主要用于商品房电梯部件的更换以及售后公有住房的防水等

柳州的住宅专项维修资金交存、使用情况如何?11月17日,记者从柳州市住宅专项维修资金管理中心了解到,2011年至2016年,柳州市住宅专项维修资金共交存5.7亿元,使用2100多万元。申请使用款项主要用于商品房电梯部件的更换、门禁系统等的维修,以及售后公有住房单位屋面防水防漏、外墙脱落和室外给排水及供电管网的更新、改造等的维修。

1

100多个小区交存维修资金

按照《柳州市维修资金管理办法》规定,柳州市行政区域国有土地2010年5月5日以后取得预售证的新建小区都要求交维修资金,之前的房子并未规定。2011年1月18日,按照相关文件从市公积金中心划转到柳州市住建委,由柳州市住宅专项维修资金管理中心统一管理。

该中心负责人介绍,根据统计,6年来,柳州市共有136个新建商品房小区,共计1064栋楼,7.6万多户家庭,交存维修资金近4.7亿元;售后公有住房单位有近400个,计提维修资金近1亿元,共5.7亿元。

6年来,柳州申请使用住宅维修资金2100多万元,新建商品房小区约21.6万元,占比约1%,剩下的近99%都为单位老旧房维修使用。

已经交存的,扣除已经使用的,剩余的维修资金还可进行增值保值。目前,柳州的住宅维修资金主要是以银行上浮利率的定期存款增值。6年来,所有维修资金实现增值收益共3600多万元。其中,已按相关规定计付利息1800多万元,上缴市财政局560万元,剩余1200多万元增值收益待上级部门出台具体实施意见后,再进行分配并记账到户。而这些增值收益,都将转入剩余维修资金滚存使用。

2

老房多为补漏 新房多为修电梯

房屋随着“年龄”的增长,“疾病”越来越多,需要维修的经费也随之增加。

上述中心负责人称,老房申请维修资金,用于屋面防水补漏的较多,而新建商品房主要用于共用设施设备,例如电梯部件的维修、更新等较多。

住在北站路一单位房的居民陈先生介绍,他们小区已有30多年的历史,多年前屋顶开始漏雨,之后越来越严重。楼顶的住户家以及过道墙壁,都因为漏水而发霉,导致腻子严重脱落。不少居民自己在家里做防水,但都是治标不治本,一两年之后,又开始漏水。幸好单位申请维修资金,重新对屋顶进行翻新,问题才得到根本解决。

与老旧小区不同,如今柳州新建的商品房,大多为高层电梯房,即使五六层的小洋房,也都装上了电梯。使用频繁的公共电梯,成为维修的主要项目。电梯损坏,大多为钢丝绳、变频器、控制器等。此外,还有小区门禁系统、沟渠损坏维修等。

(责编:陈露露、庞冠华)