扶绥县摸清政府性债务投资项目资产“家底”

2017年11月17日12:49  来源:今日扶绥
 
原标题:我县摸清政府性债务投资项目资产“家底”

  为了全面摸清扶绥县政府性债务投资项目资产“家底”,夯实债务管理和资产管理基础,近期,扶绥县根据自治区要求,在全县范围内组织开展了地方性债务投资项目资产清查登记工作。

  经过汇总分析,扶绥县政府性债务投资项目主要集中在交通、市政、保障性住房、教育、农林水利等公共基础设施建设和公共服务领域,形成资产价值281464万元,为推动扶绥县经济社会发展发挥了积极的作用。

  加强政府性债务投资项目资产管理,是贯彻落实党中央、自治区关于完善国有资产管理体制要求的重要举措,能为准确判断和化解地方政府债务风险夯实数据基础。为此,扶绥县印发了《扶绥县财政局关于开展地方政府性债务投资项目资产清查登记工作的通知》,组织50多个单位参加了工作培训会议,认真部署扶绥县政府性性债务投资项目资产清查登记工作。

  扶绥县加强协作,认真填报。以每笔债务的项目单位为主体进行填报,依托财政部新运行的地方政府性债务系统资产登记模块,将扶绥县2014年末清理甄别认定的存量政府债务投资项目资产、2015年以来按程序转化为政府债务的存量政府或有债务投资项目资产,以及2015年以来新增政府债券形成的投资项目资产进行登记。经过各单位沟通协作和鼎力配合,扶绥县政府性债务投资项目资产数据历时两个星期清查完毕并顺利填报。

  此次政府性债务投资项目资产清查登记工作,扶绥县制定了工作方案,在动员、培训、录入、审核、汇总、报送等工作环节明确专人负责,初步建立和完善了政府性债务投资项目资产数据库,为今后不断改进、完善债务资产投资项目资产管理制度积累经验、奠定基础。同时,对于进一步夯实债务管理和资产管理基础,盘活存量资产、防范债务风险具有重要意义。(李丹)

(责编:张芳、张红璐)