“互联网+”激活广西林业“沉睡资本”

广西林权交易中心亮相2017东博会林木展

2017年11月17日22:29  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月17日电(张红璐、实习生周雪芳)2017年中国—东盟博览会林产品及木制品展(以下简称“东博会林木展”)于11月17日至20日在南宁国际会展中心举行。继去年首次亮相东博会林木展后,今年,广西林权交易中心继续参展,旨在促进广西与东盟国家林业金融交易及合作。

作为五大国家级林业重点展会之一,2017年的东博会林木展以“汇集最新林业科技,展示绿色环保新生活”为主题,展示了林木业全产业链,力图为中国与东盟的林业企业搭建了全方位展示和交流合作共赢的平台。

此次东博会林木展设置红木家具及红木工艺品展区、家具及木竹根雕工艺品展区、人造板及木结构展区、林业装备展区、花卉苗木园林展区、林下经济产品展区、国外林木产品展区、林业经济发展及合作展区等八大展区,展览面积达25000平方米。参展企业来自中国,以及越南、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨、马来西亚、印尼等林木资源发达的东盟国家。

作为自治区级林业要素流转综合服务平台,广西林权交易中心今年参展主要展示林权交易流转、森林碳汇、特色林产品电商三大主题板块。

广西林权交易中心贯彻落实绿色发展理念,一向倡导绿水青山就是金山银山的新发展思路,通过“互联网+林业”模式,激活林业资源向林业资产再向林业资本转化,促进林权向林业大户流转集中,推动林业产业集约化规模化发展。同时,该中心还通过林业产权阳光交易,保障交易各方的合法权益,塑造公平、公正、公开的市场环境。广西林权交易中心自2016年初成立以来,累计交易成交额达35.87亿元,溢价总金额1.04亿元。

为创造林权新价值,共享绿色新红利,广西林权交易中心力争通过此次展会建立与东盟企业的合作关系。在构建林木全产业链一站式服务体系的同时,广西林权交易中心希望借助中国—东盟的合作,唤醒广西林业“沉睡的资本”,促进广西林业金融蓬勃发展,将其打造成为立足广西、辐射西南及东盟地区的林权要素流转综合服务平台。(完)

(责编:李晓玲、庞冠华)