冷空气将给桂东北带来寒潮 南宁最高温或跌至14℃

2017年11月16日08:41  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:冷空气将给桂东北带来寒潮 南宁最高温或跌至14℃

未来1周,强冷空气将给桂东北带来寒潮

南宁最高气温或跌至14℃

11月以来,全国大部分地区都已经入冬,但南宁人却还感受着如夏日般温暖的阳光,偶尔冷空气来露个脸,时间也不长,很多人还欢快地穿着夏装。不过,从11月14日晚开始,南宁下起了小雨,到15日,这雨似乎没有停下来的意思,气温还有小幅下降,不少人都有了穿外套的机会。本周末,还有一股强冷空气到来。

目前,一股强冷空气正在西伯利亚叶尼塞河下游堆积,16日进入蒙古高原后,一路南下。随着这股强冷空气不断南压而下,18日受冷锋和切变线影响,广西桂北先出现降温,随后全区各地自北向南先后加入降温行列。在18-19日强冷空气影响期间,桂东北的部分地区还可能会出现寒潮。

说起寒潮,很多人可能会感兴趣,那么就做个小科普吧!所谓寒潮,是指由于冷空气入侵,气象台站监测到的日平均气温,在48小时内降温8℃或以上,同时最低日平均气温降至7℃(桂北)、8℃(桂南)或以下,达到这个标准的,可以称为寒潮。而通过气象部门的数据统计,1961年-2005年间广西出现了寒潮59次,其中桂北29次、桂南10次,全区寒潮20次,广西寒潮天气出现在11月至次年3月,其中11月出现1次、12月11次、1月出现18次、2月19次、3月10次,总结起来1、2月出现的次数最多。

(责编:周雨乐、张红璐)