贺州富川:走活“三步棋” 打开新局面

2017年11月15日18:16  来源:中国贺州传媒网
 
原标题:贺州富川:走活“三步棋” 打开新局面

富川瑶族自治县白沙镇党委高度重视“两新”组织党建工作,紧紧围绕“抓党建、促发展”的总体目标要求,打开“两新”组织党建工作新局面,走出一条独具特色的“两新”组织党建新路子,取得较好成效。

该镇按照“村党总支部—自然村(厂矿企业)党支部—产业党小组—党员”四级服务管理网络格局,紧紧抓住“百日攻坚行动”的有利契机,将党组织的“触角”延伸到非公企业一级,努力扩大“两新”党组织覆盖面。镇党委采取向“两新”组织下派党建工作指导员、组织员有措施,定期或不定期深入到所联系的“两新”组织指导开展工作,合力推进“两新”组织党组织组建工作。截至目前,已成立“两新”党组织6个,实现了全覆盖。

该镇以“关注党员成长·激发组织活力”为契机,每年至少开展一次“两新”组织党支部书记集中学习培训,提高党组织书记的综合素质,充分发挥带头人的先锋模范作用。适时利用镇“四级乡村讲堂”和各类电教专题片集中开展上党课活动,与“两新”组织党员进行“零距离”互动学习交流,突出党员干部这个教育主体,强化党员职工人才队伍建设,提升他们的各项综合素质。

该镇建立完善“三会一课”制度、民主生活会制度、党务公开制度等多项党建工作制度,促进组织建设规范化和常态化。在有条件的“两新”组织逐步建立一个党建工作室,搭建党员学习交流、发挥作用的平台。落实选派党建工作指导员、组织员,加强对“两新”党组织书记和党建工作的指导及管理,提升“两新”党建工作队伍的整体素质,指导党建工作的规范化、科学化。(唐萍姿)

(责编:庞冠华、张红璐)