江南区概况

2017年11月15日11:07  来源:新华网
 
原标题:概 况

 

锦绣江南

  江南区是中国广西壮族自治区南宁市所辖的一个市辖区,位于南宁市区西南部,邕江南岸,东邻良庆区,南连防城港市上思县,西接崇左市扶绥县,北与兴宁区、青秀区、西乡塘区隔邕江相望。江南区管辖3个镇(江西镇、苏圩镇、延安镇)和3个街道办事处(福建园街道、江南街道、沙井街道),土地面积1154 平方千米,户籍总人口约46万。

  得益于南宁市委、市政府“以邕江为轴线、西建东扩、完善江北、提升江南、重点向南”的城市发展战略思路之天时、地利、人和的历史发展机遇,江南区快马加鞭、砥砺奋进,用激情书写建设现代化中心城区的新篇章。

扬美古镇

  一、邕州历史文脉源头

  “先有亭子渡,后有南宁城”,江南亭子见证了南宁历史的兴衰,揭示了其在南宁的历史地位和作用。

  江南都蔗,派生了邕江和左右江流域独特的人文景观和“蔗园人”独特的语言现象“平话”。便捷的水路交通令中原文化、岭南文化和瓯路文化在此汇聚、碰撞和融合,传承下沉积厚重又特色鲜明的地方文化。

  回首溯源,这里人文胜迹,千年传承。明代地理学家徐霞客在此留下千古佳话,田汉、李可染、胡绳等现代名家在此留下厚重的历史“名人文化”。 回望缅怀,当代著名开国将领、首任南宁市市长莫文骅;中国著名音乐指挥家陈传熙从亭子走出。

  如今的江南区用她的美丽和宜居续写着文明与进步。走进江南,广西区体育馆、南宁剧场、南宁市图书馆等大型文化设施场所座落在辖区内。而城区基层的文化站、社区图书室等各类公共文化基础设施加快建设,已逐步覆盖城乡、惠及全民。各种文化体育活动开展广泛,百姓文化生活丰富多彩。

  “江南读书人”书友会、“百姓小舞台 和谐大社会”乡村社区和谐文艺展演、元霄花灯节等,“群众文化”活跃民间,也传递着淡淡书香和一个人文江南。

广西海吉星农产品国际物流中心

  二、产业经济发展引擎

  产业兴则城市兴,产业强则城市强。发展现代产业,是江南区近年来的一个主攻方向。随着经济发展的浪潮不断涌现,江南区紧紧抓住机遇,转方式调结构,以产业培育提升园区发展档次,加快产业向园区聚集,全力抓好产业经济建设,兴起产业建设热潮,一批事关城区产业转型升级的高新技术产业、先进制造业和商贸物流业重大项目相继落户城区、开工建设,为城区经济社会腾飞增添了强大动力。

  产业建设占南宁主导地位的江南区,将加快构建以先进制造业为主体、现代服务业为支撑、特色农业为基础的现代产业体系,高效利用土地和空间资源,推动片区重点突破,实现城区整体发展。积极参与珠三角、“北钦防”等区域政府间、商会协会间、企业间等多样性深层次的合作,加强在投资、贸易、产业、科技、人才等领域的交流与合作。坚持招大引强,瞄准大公司大企业,对重点行业、重点企业开展专业化、高频率招商。重点围绕铝加工、电子信息等优势产业和南宁华南城、富士康等重大项目,着力引进相关综合配套企业和项目,延伸产业链,促进产业集群发展。

  面对南宁风起云涌的开放开发的春潮,一路路知名企业集团大军,纷纷挺进江南,在这里投资兴业,在这里建设新一轮的现代产业群和物流群。江南区现代产业的未来指日可待。

  三、城市发展战略重地

  “风生水起北部湾,首府南宁是桥头”。扼守南宁南大门,连接北部湾三大港口城市的优势给江南区带来无尽商机;上接云贵高原,下连珠江水系的邕江给江南区人民带来财富和机遇。我国西南最大的铁路编组站南宁南站坐落在辖区内,仓储物流业发达。南(宁)友(谊关)高速公路以江南区为起点,是联通东盟各国的陆路桥梁。南宁国际机场位于辖区吴圩镇,空运快速便捷。得天独厚的交通优势令江南的发展获得更广阔的空间。

  随着中国—东盟自由贸易区的建成和北部湾经济区之开放风生水起,江南区有如蛟龙得水,获得了前所未有的无限能量和爆发力。中国—东盟轻工产品展览会、南宁 东南亚国际旅游美食节、茶文化节等节庆展会活动在辖区成功举办,商贸物流、住宿餐饮、休闲娱乐等服务业日益兴旺。南宁华南城、富士康科技园、海吉星、保利城等知名企业纷纷进驻江南,形成了新一轮的多元化现代产业群……

  伴随着自治区、南宁市一个个统筹推进重大项目的落地和实施,江南区的经济建设和社会发展展现着充沛的活力和新的风采。

锦绣江南

  四、和谐幸福生活乐园

  江南草树葱葱,田畴肥沃,素有“江南都蔗,酿液丰沛”之美称。如今,美丽的江南日新月异,人民安居乐业,自然与人居和谐相处。

  这里青山环绕,碧水常流,绿意盎然,花果飘香,景观绿地映眼,绿地覆盖率高。一街一花景,一路一树型。精品文化街、公共绿地休闲公园,处处绿叶婆娑、满目青翠,满眼都是不断延伸的城市公园。

  灿烂的三角梅绽放幸福的色彩,笔直的木棉树直指幸福的天空,在生机勃勃的江南,在日暖融融的江南,在楼宇林立的江南,人们书写幸福的故事。

  江南是宜居的,生活在江南区的人是幸福的,因为在多年的建设中,城区发展的同时不忘人民幸福,城市发展的成果人民分享。秉承着以人为本、关爱民生的责任和使命,江南区追寻着人民安居乐业的理想,不断朝提升幸福指数,建设宜居江南的目标努力前行。

  “居者有其屋”是幸福的基础。江南区着力构建多层次的住房保障体系,将经济适用房建设纳入为民办实事工程的理想在这里逐步实现。更着力解决诸如城区边缘棚户区居民、外来务工人员、住房困难户、低收入者、残障人士等人群面临的实际问题,充分体现了政府在快速发展的城市化进程中对弱势群体的人文关爱。

  让居民过上有保障的幸福生活。江南区列入全国第三批新农保试点和城镇居民社会养老保险试点,积极为城乡居民社会养老保险参保,为失地农民办理社会养老保险,解除了生活的后顾之忧,江南人在关怀中尽享城区发展之美。

  今日江南,城乡经济、社会、自然和人协调发展,居住、就业、社保、教育等生活设施建设不断完善和加强。在跨越式发展的进程中,民生福祉随城区经济的增长而增长。

  千帆竞发北部湾,核心城市在南宁,无限风光在江南!

(责编:李晓玲、张红璐)