覃塘区检察院完善办案机制 化解社会矛盾

2017年11月15日17:04  来源:正义网
 
原标题:广西贵港市覃塘区检察院完善办案机制 化解社会矛盾

  今年以来,广西贵港市覃塘区检察院紧紧围绕大局服务中心,积极创新、完善刑事办案工作机制,充分发挥检察职能作用,妥善化解矛盾纠纷,维护了社会和谐稳定。

  该院坚持以宽严相济为原则,贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制,把与案件有关的社会矛盾是否化解作为一项重要内容进行考量。对于严重刑事犯罪,该院及时、主动介入,不在检察环节上贻误战机,做到快捕快诉 ,准确适用法律,在伸张正义和抚慰被害人中化解社会矛盾;对轻刑事案件,实行刑事和解,做好相关涉案人员的释法说理工作,慎重做出不捕、不诉决定,力求达到既解“法结”又解“心结”的良好效果。今年以来,该院依法不批准逮捕22件58人,不起诉9件11人。

  同时,该院落实检察环节化解矛盾纠纷的各项工作机制,着力解决影响社会和谐稳定的突出问题,提高公众安全感和政法队伍满意度。今年以来,该院坚持实行检察长接待日制度,共接待群众16人次,落实国家司法救助制度,共办理国家司法救助案件15件,发放救助金11.4万元。

  此外,该院积极开展预防未成年人犯罪法治宣传工作,以巾帼文明岗、妇女儿童维权岗、青少年维权岗为平台,共开展“普法进校园”、 “关爱留守儿童”等主题的法治宣传5次,慰问帮扶留守儿童、贫困学生17人次。2017年6月,该院公诉科荣获“广西维护妇女儿童权益先进集体”。(通讯员 李映秀 曾丽华)

(责编:王勇、张芳)