广西合山市屯山村脱贫记

庞革平、黄建超

2017年11月15日17:32  来源:人民网-广西频道
 

11月的大地一片金黄,屯山的夜晚热闹非凡,合山市国税局扶贫队来到合山市北泗镇屯山村舞台,看到村民们正在舞台上载歌载舞,用一首首嘹亮的歌曲或动人的舞蹈向人们展示着十九大盛会后的喜悦,展示着脱贫致富的幸福。谈到村里这两年的脱贫攻坚工作,村党支部书记蒙汉阳说:“这全靠驻村扶贫工作队,特别是合山市国税局扶贫工作队的鼎力相助。”

过去,村民主要靠种水稻、玉米等传统农产品维持生活,绝大部分村民温饱有余、小康不足,还有一小部分因病、因残、因灾生活在贫困线以下。2016年,屯山村共有贫困户149户、人口553人。其中,合山市国税局所帮扶的屯山村贫困户73户、285人,占屯山村扶贫任务的一半以上,扶贫形势严峻、任务艰巨。

“要让贫困户脱贫致富,最关键的是帮村民们找回信心、找准适合他们自己发展的项目。”合山市国税局扶贫工作队队长韦建松说道。2016年年初,针对一些村民认为自然条件差,很难干出事来,缺乏创业致富的自信心这一情况,该局扶贫工作组决定,从增强村民创业致富信心入手开展扶贫。扶贫工作组多次深入扶贫村,与村民面对面谈心、交流,给群众鼓劲打气,增强脱贫致富的信心。并分类组织有种植、养殖意愿的村民到外地考察学习,开阔眼界。

“如果没有国税局干部的帮助,我们都不知道有政府贴息贷款政策的存在,更不可能享受这些政策,谢谢国税局干部。”凌宏天感激的说道。合山市国税局干部卢东远在联系贫困户凌宏天的过程中,得知该户有发展种养的意愿后,主动联系当地信用社,了解金融扶贫等相关事宜,然后一次次的动员该户申请政府贴息贷款,最终,该户申请到了3万元的贴息贷款。利用这些资金,凌宏天养了300只鸡、200只鸭、10头猪、还承包了村里的3亩鱼塘养鱼,去年年底就获利近万元,实现了脱贫致富。今年,凌宏天利用政府“以奖代补”产业扶持政策,扩大了养殖规模,巩固了脱贫攻坚成果,对脱贫致富更加充满信心。2016年,合山市国税局帮扶人为屯山村贫困户联系贷款19户,金额达60万多元。这些贫困户得到贴息贷款后,像凌宏天一样,大力发展富有特色、成效明显的蔬菜、坚果、养鸡、养鹅、养鱼等种植、养殖项目,实现了脱贫致富梦。

“今年年初,国税局干部好几次来我家里,动员我加入合山市凌黄养殖专业合作社,我犹豫再三,到村委了解情况,又跟其他贫困户商量。后来,合山市国税局干部干脆直接带我到凌黄养牛专业合作社实地了解情况,看到国税局干部工作做得如此到位,我才放心的签了相关协议。”贫困户覃荣根说道。合山市凌黄养殖专业合作社是屯山村一家富有特色的专业合作社,2014年发展之初只有20头牛,经过两年时间的运作,养牛基地效益开始显现,合山市国税局干部瞄准形势,组织帮扶户中有政府帮扶资金,又没有种植、养殖技术和条件的帮扶户到该合作社参观了解情况,鼓励其以政府帮扶资金入股分红的方式加入合作社,实现了“政府帮扶资金+合作社+贫困户”三方共同发展共赢的局面。2016年,该合作社共带动80户贫困户一起致富,今年,发展成5个栏舍,存栏100多头牛的养殖规模。

2016年,屯山村困户149户、人口553人,实现脱贫户126户、478人。其中,合山市国税局所帮扶的贫困户73户、285人,实现脱贫63户、250人。屯山村贫困户大部分脱贫摘帽了,合山市国税局扶贫工作还在继续,扶贫工作队依然活跃在屯山村的田间地头、农户院落。

金秋十月逢盛会,稻果飘香遇佳节。党的十九大会议结束后,合山市国税局扶贫工作队迅速到屯山村开展十九大精神的宣讲活动,该局扶贫工作队队长韦建松在宣讲中说道:“十九大报告指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。乡亲们一定要相信党、相信政府,大力发展生产,争取早日脱贫致富。”听到这里,乡亲们兴奋得大声喝彩。脱贫户钟干战说:“十九大报告里的惠农政策让大伙信心百倍,我们一定鼓足精气神,摘掉穷帽大步奔小康!”(完)

(责编:陈露露、张红璐)