桂林平山:构建“四化”工作模式 提升社区党建功能

2017年11月15日11:42  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林11月15日电  桂林市象山区平山街道党工委下辖2个基层党委、13个党总支部(其中农村党总支2个)、100个党支部,共有党员3734名。近年来,平山工委紧紧围绕和谐街道、和谐社区(村)建设目标,构建起“标准化管理、常态化活动、精细化服务、制度化保障”的社区党建工作“四化”模式,为社会民生各项事业发展提供了有力保障。街道先后被自治区、桂林市、象山区评为先进基层党组织、低保规范化建设示范单位、综合平安建设先进单位、人口与计划生育达标先进单位、先进基层武装部等荣誉称号。

“标准化”管理,确立责任体系

任何工作要想抓好,关键要明确责任。平山街道党工委把健全责任体系放在第一位,科学制定年度计划、分解目标责任,做到“挂图作战”,标准化、目标化管理。做到目标、任务和标准具体化,把责任细化到人、量化到岗,确保人人有责任、事事有人干、件件有着落,推动基层党建各项任务落地生根。依托社区网格化管理长效机制,配强党建工作力量,采用“网格+党支部”的模式,优化党组织设置,实现党建工作全覆盖。

各党委、党(总)支部书记通过入户走访、座谈交流等方式,深入党员和群众当中,带头组织参加所在党委(支部)的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议,把党建工作责任落实到位。如,将军桥社区党总支部创设“永远的光荣”和“党员集体过政治生日”的党建载体,将党员团结凝聚在社区党组织周围、并为和谐社区建设发挥先锋模范作用,增强社区党组织政治功能。

“常态化”活动,激发党员活力

党建活动是党建工作的平台载体,活动丰富可以激发党员活力,活动经常才能取得实效长效。实际工作中,平山街道党工委把搭建有效的载体作为实现党建目标的重要手段,通过持之以恒地开展系列党建活动,为社区党建和基层党员队伍不断注入活力。抓实“让‘口袋’党员回家”活动。通过党组织找党员、党员找党组织等多种方式尽量与“口袋”党员取得联系,帮助“口袋”党员回家。

活动开展以来,找回失联党员193名并帮助3名“口袋”党员找回党组织。组织在职党员到社区报到服务群众活动。健全完善与辖区单位党组织联席会议制度,促进在职党员到社区报到服务工作取得实实在在的成效。截至今年10月底,全街道13个城市社区报到党员数1244人。目前社区收到的群众微心愿数有65个,到社区报到的在职党员已认领微心愿52个,为群众办成的好事实事172件,开展服务活动181场。

(责编:陈露露、张红璐)