广西凭祥综合保税区开通国际货运专用通道激发活力

【查看原图】
前三季度,入区企业进出口总额同比增长近九成
9月11日,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道正式通车
9月11日,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道正式通车
来源:人民网-广西频道  2017年11月15日10:13

人民网凭祥11月15日电 (记者庞革平)11月的南疆已有几分寒意,而地处中越边境的广西凭祥综合保税区货运通道内却是一片热火朝天。满载机电设备、农副产品、纺织品的货车穿梭于中越两国之间,一辆辆工程机械车辆停放在保税区的货场内等候过关。

依托友谊关口岸而建的广西凭祥综合保税区地处中国面向东盟最大的陆路通道,是中新互联互通南向通道的重要节点。今年9月11日,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道正式通车,货运通关能力得到进一步提升。开通仅两个月的时间,就产生了良好的效应。同时,国际货运专用通道的启用,也为中越友谊关—友谊国际口岸推行“两国一检”奠定了基础。在国际货运专用通道两端,中越两国的相关基础设施建设正在加快推进。

“原来从东盟进口的硬盘设备主要通过航空运输,国际货运通道开通通车后,我们改用陆运,运输成本下降了60%。” 马来西亚全外资企业广西捷递供应链管理有限公司负责人李传仁表示,过去口岸的出入境通道狭窄,满足不了日益增长的国际货运需求,国际货运专用通道开通之后,每个月有120多个货柜的硬盘通过陆路运输到我国内地,数量比过去提高了一倍。

“国际货运专用通道开通仅两个月,我公司过关的货车辆次大幅增加,达到1500多辆,同比增长30%以上,保税进出口贸易额也大大增加。”在园区主要开展电子产品进出口业务的广西华泰国际货运代理有限公司副总经理曹光华告诉记者。

凭祥综合保税区管理委员会副主任叶盛介绍,国际货运专用通道开通后,每天出入境的车辆由原来的800多辆左右增加到现在的1200辆左右,车辆等待通关的时间由原来的20分钟左右缩短为2分钟左右,通关便利性得到了较大改善。

目前,凭祥综合保税区在已打通广西凭祥—越南海防港、凭祥—越南河内—胡志明、凭祥—越南谅山—老挝沙湾拿吉—泰国穆达汉—马来西亚黑木山等三条黄金物流线路的基础上,今年又新开通青岛—凭祥—越南、广州—河内等国际班列专线,并积极拓展陆铁空“多式联运”,随着越来越多国际物流线路的开通,中新互联互通南向通道建设正在不断向东盟国家纵深拓展。

此外,凭祥综合保税区上线运行广西国际贸易“单一窗口”、建立保税物流业务绿色通道以及加快推进“两国一检”新通关查验模式等制度创新和鼓励措施的出台,吸引了众多贸易、物流、加工、服务类企业的进驻。截至9月底,入区企业达到189家,前三季度,园区进出口总额完成928.78亿元,其中入区企业进出口总额完成196.79亿元,同比增长88.1%,在全国60个已有进出口实绩的综合保税区中排第13名。(完)

分享到:
(责编:陈露露、庞冠华)