桂林市召开法治政府建设工作会议

2017年11月14日10:09  
 

11月7日-8日,桂林市依法行政办公室组织召开全市法治政府建设工作会议,总结法治政府建设工作情况并布置今后工作。各县区、市直各单位、中区直有关单位法制机构,桂林市法治政府建设实施方案责任单位相关负责人员以及市法制办、仲裁委的工作人员参加会议。

近年来,桂林市紧扣2020年基本建成法治政府的工作目标,认真贯彻落实中央、自治区有关工作部署,法治政府建设工作扎实推进。10月9日,在全区法治政府建设工作推进电视电话会议结束后,桂林市接着召开会议,陈荣茂副市长受周家斌市长的委托,就如何贯彻落实好全区会议精神、进一步加快全市法治政府建设工作进行了安排布置。陈副市长强调,要根据《桂林市法治政府建设实施方案》的要求完成7大方面71项具体任务,时间十分紧迫,任务非常繁重,全市各级各部门要严格按照自治区政府本次电视电话会议的工作要求,抓紧时间早行动,逐类逐项抓落实,确保到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。推进法治政府建设,责任在政府,关键在领导,根本在落实,必须进一步强化组织,明确责任,增强保障,确保法治政府建设任务落到实处。

此次工作会议认真贯彻落实陈武主席在全区法治政府建设工作推进电视电话会议上的重要讲话、陈荣茂副市长在全市法治政府建设工作推进会上提出的各项工作要求,总结了近年来全市法治政府建设在依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系、推进行政决策科学化民主化法治化、坚持严格规范公正文明执法、强化对行政权力的制约和监督、依法有效化解社会矛盾纠纷、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力、加强组织保障和完善落实机制等方面所取得的成绩,指出了存在的问题和短板,要求以党的十九大精神为引领,紧紧围绕市委市政府的中心工作,扎实推进法治政府建设步伐。

市法制办、市交通运输局、临桂区法制办分别就充分发挥政府法律顾问的作用、着力规范行政处罚自由裁量权、切实加强政府法制机构和队伍建设方面的工作进行经验交流发言,会议还组织开展了对《桂林市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》的学习辅导。(凌翔)

来源:桂林市法制办公室

(责编:陈露露、许荩文)