广西工商局、商务厅联合规范网络集中促销活动

2017年11月14日17:25  来源:广西工商局
 
原标题:广西工商局 商务厅联合规范网络集中促销活动

为了规范“双十一”网络集中促销活动,加强网络市场监测监管,2017年11月7日下午,广西工商局、商务厅联合召开“2017广西规范网络集中促销活动促进电商发展座谈会”,对“电商”讲规则,提要求,防范网络集中促销期间出现网络交易违法违规问题。

座谈会上,广西工商局网络监督管理处负责人通报了去年以来广西境内网络市场监管工作情况。

截止到2017年10月30日,广西工商系统共检查网站、网店16612个,实地检查网站、网店经营者3078个,删除违法商品信息114条,责令整改网站86个,立案查处违法案件238件,罚没款合计497.46万元。

广西工商局消保处工作人员通报了今年以来全区网络消费维权情况。

截止到2017年10月30日,广西工商系统12315机构受理互联网购物投诉1528件,已处理1517件,处置率99.28%,为消费者挽回经济损失34.07万元。

广西工商局党组成员、副局长毛任建出席座谈会并讲话。毛任建要求,电商平台企业应该严格履行四个方面的义务:一是要规范经营;二是要严格遵守“七日无理由退货”等法律规定;三是要强调违规者承担违法责任;四是要强调经营者自律和提高服务质量。毛任建希望广大电商企业进一步增强诚信意识,自觉接受法律法规以及社会舆论监督,共同营造良好的网络市场环境,让政府放心,让广大消费者放心。毛任建表示,全区工商部门将认真履行职责,依法监督市场,规范公平公正秩序,维护消费者的合法权益。

广西商务厅党组成员、副厅长马继宪在座谈会上,针对“双十一”集中促销活动,马继宪希望广西电子商务企业在守法经营的同时,借助“双十一”促销活动,讲好“广西品牌故事”,帮助广西企业增加产品销量和收益。

广西工商局网络交易监督管理处、消费者权益保护处、广西商务厅电商处、12312中心、南宁市工商局相关负责人以及广西境内37家电商平台代表参加了座谈。

(责编:庞冠华、陈露露)