扶绥县168户贫困户抽签喜领新房

2017年11月14日17:31  来源:今日扶绥
 
原标题:我县168户贫困户抽签喜领新房

  “安置房抽签分房,这是一件大喜事!”11月8日—9日,东门镇易地扶贫搬迁安置一期安置小区内一片欢声笑语。在分房现场,来自东门镇 、柳桥镇的168户贫困户经过抽签喜领新房,圆了新居梦。

  “以前因为交通不便,村里几乎与世隔绝,到镇里办事,天刚亮就要出发,中午才能到达,就算即刻返程,回到家天也黑了。” 东门镇卜葛村四平屯的盘晓兰告诉笔者,四平、灵盘是瑶族聚居地,由于山路崎岖难行,地少山多,屯里的瑶族群众单靠种植甘蔗和采摘山货出售为生,生活较为贫困。

  “现在有党的好政策,我们贫困户基本上不用花什么钱就能领到新房,这在以前想都不敢想。” 盘晓兰的话中带着喜悦。

  据悉,此次抽签分房为期2天,共安置房有180套(天地楼32套、公寓楼148套),其中,天地楼主要用于安置东门镇卜葛村灵盘屯、四平屯整屯搬迁瑶民;公寓楼主要用于安置柳桥镇雷大村渌锡屯、百合屯、玉炉屯原生态移民搬迁户以及东门镇六头村百咘屯搬迁户。

  此次分房只是我县全力推进易地扶贫搬迁工作的一个缩影。近年来,我县把易地扶贫搬迁作为“第一民生工程”和脱贫攻坚战的突破口,推进城镇化进程,全面贯彻执行自治区脱贫攻坚“八个一批”、“十大行动”要求,落实搬迁后的各项帮扶措施,确保安置户搬穷根,挪穷窝,稳得住,可发展,能致富,逐步实现同步小康目标。

  “十三五”时期,我县易地扶贫搬迁任务为 1743户 6286人,计划投入5.18亿元,建设东门安置小区、空港安置小区、东罗安置小区进行安置,预计2018年底可完成全部易地扶贫搬迁工作。

  县委常委、副县长苏明,县发改局、县扶贫办等部门有关领导出席仪式。(黄文静)

(责编:张芳、陈露露)