十九大精神进古镇:

“乡土宣讲员”乡音讲解十九大 村民听得懂有盼头

【查看原图】
图为乡土宣讲员用平话山歌讲解十九大精神(赵洋君 摄)
图为乡土宣讲员用平话山歌讲解十九大精神(赵洋君 摄)
来源:人民网-广西频道  2017年11月14日11:49

人民网南宁11月14日电 (张红璐、实习生赵洋君)“党的十九大提出要深化供给侧结构性改革,实施乡村振兴战略,这给我们村带来了难得的机遇!”11月12日上午,广西南宁市江南区扬美村党总支书记杨伟洪用地道的江南平话在扬美古镇文化广场上给村民们上党课。在江南区举办的“学习宣传贯彻十九大精神进乡村古镇”系列活动中,基层党员们变身“乡土宣讲员”,以接地气的“乡音”向村民乡亲传达十九大精神,让百姓听得懂、学得会、有盼头。

作为南宁市老城区之一,江南区也是“中国平话文化之乡”,辖区内有30多万人以平话为母语。为此,江南区的基层党员变普通话为本地话,以平话宣讲十九大精神,给老百姓讲解党的新政策,拉近理论与群众距离。

“我们的宣讲是务实的。光讲政策理论还不行,要结合村里的实际问题来讲解,群众才能听得懂、乐意听。”作为村里的党总支书记,杨伟洪也是“乡土宣讲员”之一。他说,扬美古镇是南宁市远近闻名的历史文化名村,村民更关心怎么通过发展旅游让古镇重现昔日繁华。宣讲中,杨伟洪结合村里面临的饮水、路灯等问题给村民们一一讲解,让大伙儿明白:实施“乡村振兴战略”,把中央的利好政策用好用活,这些问题都会迎刃而解。

要让政策理论入耳入心,宣讲的形式也要创新。为此,江南区扬美村把话筒交给老百姓,把村民也变成了宣讲团的一份子。

“党的政策实在好,山歌传唱好政策。十九大精神传万家,精准扶贫到农家。”除了上党课,扬美村的乡土宣讲员们还用土味十足的平话山歌,向村民和游客宣讲十九大精神。现场的观众全神贯注,有的还拍着手跟演唱者一起哼唱歌曲。

扬美古镇的村民梁秀芝、任羽当天一大早就带着家里的老人到扬美古镇文化广场观看文艺演出。在活动现场,两个姑娘在“十九大知识问答”环节还帮着老人抢答问题,现场的村民和游客都兴致极高。“这种文艺宣讲的方式大家都乐意接受,特别是老人家。”梁秀芝说。

据梁秀芝介绍,在扬美村,由于年轻人大多外出打工闯荡,古镇里生活的居民多为老人,还过着朴素原始的耕织生活。因此,她更关注未来城乡如何融合发展,让扬美古镇成为生态宜居又生活富裕的小镇。任羽对古镇的发展满怀信心:“现在政府正修建南宁市区到扬美的二级公路。这条路打通后,村民出行难的问题解决了,小镇的旅游肯定会越来越兴旺。”

“我们要把十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,坚定信心、鼓足干劲建设美好家园。同时,我们也希望在宣讲中得到村民和游客对建设古镇和江南区的好建议、好点子,共同推动古镇和江南区更好发展!”南宁市江南区区委书记梁开景表示。

除了开展“学习宣传贯彻十九大精神进乡村古镇”活动,江南区还邀请专家为乡土宣讲员进行培训,组织进学校、进工地、进景区、进码头、进车站,宣传解答十九大精神,发掘接地气、沾泥土、带露珠的宣讲方式,使辖区广大干部群众对党的十九大精神真学真懂,激发干部群众干事创业的热情和内生动力。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、陈露露)