单人单车 理发师6年骑行3万公里宣传无偿献血

【查看原图】
载重130多斤的自行车
载重130多斤的自行车
来源:人民网-广西频道  2017年11月14日11:19

人民网南宁11月14日电 (朱晓玲、实习生封小玉)11月13日,南宁中心血站迎来了一位特别的志愿者,他就是曾被网友称为“最美理发师”的冯波。冯波一人一车骑行到南宁,进行无偿献血宣传,号召更多人加入其中。

今年41岁的冯波是全国无偿献血奉献奖金奖获得者、无偿献血爱心传递大使。2011年,他开始单人单车宣传无偿献血的骑行之路。今年10月18日,冯波从河南郑州启程。他一路向南,途经湖北、湖南,进入广西。

2011年至2015年,冯波曾先后4次远途骑行,沿河北唐山至哈尔滨、北京至漠河、唐山至三亚、北京至西藏拉萨等路线,联系当地血站开展宣传活动。2017年,冯波从大理出发,途经丽江、香格里拉至边藏线。6年骑行路程已有3万多公里。到现在,只差7个省份,冯波就骑行了整个中国。

“一个人献血一万次也不及一万人献血一次来得实际。”

2002年,冯波开始第一次无偿献血,至今累计献血130多次,献血量达5万多毫升。2006年,冯波成为一名造血干细胞志愿捐献者。从2008年9月开始,冯波还每月捐献一次血小板。

献血多年来,冯波逐渐了解了当前的无偿献血状况。他说:“目前无偿献血的主力人群还是以40至50岁的中年人为主,年轻一代由于缺乏对无偿献血知识的了解,不愿参与献血,加之现在全国各大医院的用血量与日俱增,献血人群出现了断层,血荒现象一直存在。”

骑行途中遇到的每一个人都可以成为冯波的宣传对象,他用讲故事的方式将自己的亲身经历告诉旁人,“一边献血还能一边骑行大半个中国,你说献血能有害身体健康吗?”每到一个城市,冯波都会主动联系当地血站,无条件配合宣传无偿献血。这些年,每一次街头宣传、媒体采访他都不厌其烦地一遍遍讲诉自己的经历,为的就是能有更多人参与无偿献血。

用冯波的话来说,“一个人献血一万次也不及一万人献血一次来得实际。”在宣传无偿献血的时候,冯波有意识地把目光着重放在年轻人身上。在他看来,献血者主力年轻化,可以延长献血年限。他打了个比方,“我现在41岁,按照献血法规定,我还可以献血不到20年。但是如果是20岁的人呢,他就可以献40年。”

去年5月25日,是冯波儿子19岁的生日。儿子特地赶到厦门,跟父亲一起参与无偿献血。把最亲的人带进无偿献血队伍,这正是冯波对于献血有害健康这一误解的有力回应。

“只要这个事情我认为有意义,我就会坚持做下去。”

作为一名理发师,理发是冯波的全部生活来源。每次骑行宣传都是靠省吃俭用攒钱,钱花光了就找个理发店打工。他骑行的自行车跟一般骑行者的不同,后面还多了一个小拖车,里面除了这些年的献血证、荣誉证书、无偿献血的宣传资料,还有锅碗瓢盆,加起来有130多斤。为了省钱,骑行途中,冯波几乎都是自己生火做饭。

2012年从北京骑行到漠河的时候,冯波曾遇到过两只狼,这两只狼追着他跑了4个小时。他一路狂骑,实在跑不动了才敢停下来回头看,发现两只狼终于被甩掉了。

风餐露宿,路遇危险,这些对于冯波来说已经是常事。

面对他人的质疑,冯波无奈地笑笑说:“说实话,在遇到困难遭受冷漠的时候,包括我自己都不理解我自己,何求别人呢?”

沮丧是一时的,当以身说法的经历打动到别人的时候,冯波又会立马重燃热情。“不求别人理解我,只要这个事情我认为有意义,我就会坚持做下去,坚持到底。”

“我献血会献到不能献为止,骑行会坚持到不能动为止。”——这是冯波常说的一句话。

“一生能做一件这么有意义的事情,知足了。”

2006年,冯波参与救助了一名患白血病的女孩。女孩后来签署了捐献眼角膜志愿书,并表示希望别人替她看看明天的太阳。这让冯波深受感动。

7年过后,冯波在深圳签署了遗体与器官捐献志愿书,成为名副其实的“三献”(无偿献血、造血干细胞捐献、遗体器官捐献)志愿者。

2015年骑行川藏线的时候,冯波是揣着遗书去的。冯波在遗书中写道,“如果我真的意外离开了这个世界,除了捐献器官外,把我骑过的自行车,以及献血证、荣誉证书都埋到坟墓里,墓碑上刻着‘一个无偿献血宣传者葬于此’。”

“我就是一个普通人,想到一生能做一件这么有意义的事情,即使明天离开了,我也非常知足了。”冯波说。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、张红璐)