90后成脱发“主力军” 为了发际线年轻人要少熬夜

2017年11月14日08:50  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:90后成脱发“主力军” 为了发际线年轻人要少熬夜

90后女生趁着“双11”买了各种防脱洗发水、生发水

医院里的年轻脱发患者越来越多,有些人大学刚毕业

90后遭遇脱发危机 熬夜是因素之一

核心提示

双“11”已过去,一位正在读大学的90后女生在网上晒出了她的购物清单,各种防脱洗发水、生发水赫然在列,这个帖子引发了很多有脱发困扰的90后的共鸣。此外,最近某网友在微博发文“你今天脱发了吗”,并且放出了一组关于脱发的图,截至目前,这条微博的转发量超过了4万,评论也有1万多条,网友还在评论里晒出了自己掉头发的照片。

那么,现在年轻人的脱发情况到底有多严重?脱发是否是“病”?该怎么减少脱发?记者就这些问题采访了南宁的医生——

1

数据

90后成脱发主力军 聚会话题少不了脱发

近日,阿里健康联合阿里数据,通过整理来自阿里零售平台消费数据,对外发布了《拯救脱发趣味白皮书》,聚焦脱发人群。该报告显示,与传统认知不同,脱发并非只困扰着中老年群体,目前主流脱发人群的年龄已呈现明显的下沉趋势,80后和90后的人群,占脱发人群的70%以上。一大波出入职场的毕业新人,以及已经成为职场中坚力量的青年,正逐渐成为被脱发这一亚健康问题困扰最多的群体。

该数据显示,80后人群是脱发人群的主力军,占38.5%;90后也不“逊色”,占36.1%;70后占17.8%;70前占7.1%;连00后也占到了0.4%。通过阿里巴巴网络零售平台上搜索“脱发”这一关键词的人群中,男女性别约为8:2,男性更担心自己的“三千烦恼丝”。而从地域上看,广东、浙江和江苏是脱发人群最多的三个省份。

据中国健康促进与教育协会在2011年11月公布的“中国脱发人群调查”数据表明,我国脱发人群约达2亿,其中男性脱发人数约1.3亿,也就是说,我国男性脱发率近20%,且发病率以每年至少15%的速度递增。这份调查也显示,脱发年轻化已经成为趋势,成年男性中平均每4人就有1名脱发者,其中以20~40岁男性为主,30岁左右发展最快,这比上一代人的脱发年龄提前了20年——也就是说,现在90后脱发已经不稀奇,再过两年,00后也要做好脱发准备了。

今年5月,第一财经商业数据中心(CBNData)联合平安好医生发布了《2017都市女性健康洞察微报告》,报告中显示,在咨询脱发问题的人群里,20~25岁年龄段的女生排在第一,远高于同年龄段的男生。网络上,也有不少刚工作的职业新人吐槽说,现在参加同学聚会,大家的话题会不自觉聚焦到自己掉了多少头发、如何减少脱发上,大家都很有共鸣。

(责编:周雨乐、张红璐)