环江毛南族自治县成立30周年:民族团结之花长开长盛

2017年11月14日08:39  来源:广西新闻网-广西日报
 
原标题:环江毛南族自治县成立30周年:民族团结之花长开长盛

民族团结之花长开长盛

——环江毛南族自治县成立30周年系列报道之一

编者按:1987年11月,国务院批准成立环江毛南族自治县。今年11月18日,环江迎来自治县成立30周年县庆。30年来,在党的民族政策光辉照耀下,毛南山乡各族干部群众守望相助,让民族团结之花长开长盛。今日起,本报推出环江毛南族自治县成立30周年系列报道,报道环江贯彻落实党的民族政策,加快民族地区经济社会发展等方面取得的重大成就,敬请关注。

11月上旬,记者踏访环江毛南族自治县思恩镇陈双村。

陈双村是一个多民族聚居村,全村90%以上群众是毛南、壮族、瑶、苗等少数民族。该村先后获得自治区民族团结进步模范集体、中国少数民族特色村寨等荣誉。

“我们就是一家人,互敬互爱,和睦相处。”苗族群众韦玉荣说。

苗族群众刚从山里搬来时,没有水牛、不会种稻谷,当地的壮族、毛南族群众给他们提供水牛、收割机,教他们种稻谷。当地各族群众一起成立合作社,种植砂糖橘等特色水果1000多亩;筹资135万元,建设“毛苗瑶”特色生态休闲娱乐旅游景点。

陈双是环江民族团结进步的一个缩影。该县紧扣各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,深入开展民族团结进步创建活动,加快民族地区经济社会发展,保护和传承民族文化,让民族团结之花绚丽绽放。

民族团结创建有声有色

日前,大安乡金桥村壮族村民唐运亮拆掉了老房子,准备建楼房。20年前,唐运亮从都安瑶族自治县的山区里搬到金桥,初来乍到很不适应,当地群众以博大的胸怀接受并帮助他。唐运亮说:“我不仅分到了30多亩生产用地,还娶了当地的姑娘。”2010年他开始种植果树,今年纯收入预计有10万-12万元。

环江是多民族聚居地,居住着13个民族的群众。1993年以来,该县先后接纳了都安、大化、东兰等县(自治县)移民近6万人,征用了32万亩土地。多民族聚居,加上移民多,民族团结工作尤为重要。

环江在全县范围内开展民族团结进步创建活动,每年集中开展“民族团结进步宣传月”活动,通过悬挂宣传标语、制作固定标语牌和宣传板报、电视节目宣传、举办民族山歌演唱等形式宣传党的民族政策和辉煌成就,推动民族团结“进机关、进学校、进社区、进企业、进乡村、进宗教场所”。

民族团结之花越开越艳。2009年,环江有1人荣获国务院第五次民族团结进步表彰大会模范个人称号。2013年,在广西第七次民族团结进步表彰大会上,环江有2人荣获“民族团结进步模范个人”称号,县民族局和思恩镇陈双村委荣获“民族团结进步模范集体”称号。

(责编:周雨乐、张红璐)