凌云:绩效考评助推生态养殖建设

2017年11月13日11:33  
 

为改善养殖环境和人居环境,确保养殖粪污综合利用,在发展养殖的同时实现对环境的保护,实现畜牧业可持续发展的目标,今年来,凌云县水产畜牧兽医局根据相关考评考核标准大力推广生态养殖,一方面减少养殖粪污排放,另一方面使用微生物减少化学药品使用提高产品质量。

改造设施设备,实现粪污综合处理和利用。组织技术员深入规模场,根据各养殖场实际情况,指导养殖业主改造饮水设施,改造和增加雨污分流设施设备,修建防渗防漏防雨的污水处理池和堆粪房(池)、无害化处理窖等,确保养殖粪便和污水不外流、不随意堆放。

加强技术指导。及时组织县乡级技术指导员深入各养殖场就养殖过程中的技术要求、粪污处理设施设备改造、修建等关键环节进行现场指导,同时还聘请广西助农公司技术员就老旧养殖场如何达到生态养殖的标准进行现场指导。

大力推广微生物+ 模式。在实施生态养殖中重点推广微生物+ 模式,在饲喂料中加入微生物(或利用微生物对饲喂料进行发酵)、利用微生物对粪便进行沤堆发酵、利用微生物对养殖污水处理达到零污染排放要求、使用微生物消毒剂对养殖场进行消毒等等。通过推广微生物+模式,减少或尽量不使用化学药品,生产健康生态的动物产品。同时指导养殖户在饲养过程中添加牧草等,改善产品质量,受到消费者青睐,如凌云县绿牧公司生态黑猪专卖店产品供不应求。

组织养殖业主外出参观学习。为更直观地了解生态养殖,组织养殖场负责人外出到田林、田东、田阳等使用中高架网床实施生态养殖的养殖场参观学习。通过实地参观、现场交流,养殖业主亲身感受生态养殖的好处,更直观地学习自动饮水设施设备的改造技术和要求,更能感受到使用微生物+模式后对环境的改善和养殖的效益。

目前,该县已通过区、市级认证的生态养殖场7个。其中,2016年2个通过自治区认证1个为五星级1个为四星级,今年5个通过市级认证为四星级并已报自治区。目前已完成自治区、市下达的生态养殖认证任务,较好地完成绩效考评任务。(通讯员 朱玉莲)

来源:百色新闻网

(责编:陈露露、庞冠华)