广西人民医院开展“2017年联合国糖尿病日”义诊活动

2017年11月13日16:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月13日电(王勇)11月10日上午,广西壮族自治区人民医院开展“2017年联合国糖尿病日”义诊活动。现场还提供测血糖、量血压、科普宣传、专题讲座等活动内容。

每年的11月14日是世界糖尿病日,其宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟,使世界所有国家加强对糖尿病的宣传教育、防治和监测,提高对糖尿病的认识,更加关心糖尿病患者的工作与生活,加强对糖尿病预防措施、治疗手段的研究,更好地为人类健康服务。

“大家对糖尿病的理解还存在误区,有一些人认为糖尿病主要是由吃甜食太多引起的,其实,糖尿病是一种由遗传因素和环境因素长期共同作用导致的慢性全身性的代谢性疾病。糖尿病的危险因素包括了遗传、高热量、高脂饮食、肥胖、心理压力等;另外,糖尿病现在有年轻化的趋势,年轻人饮食结构不合理,高脂肪、高热量、高糖的食物吃得太多,尤其是上班族,应酬聚餐多,运动锻炼少,脂肪堆积,人就容易肥胖,患糖尿病的几率就增加了。”自治区人民医院内分泌代谢科副主任余劲明说,越来越多的女性受到糖尿病的困扰,更年期以后的女性患上糖尿病的几率也在升高,主要是性激素的下降,就会导致血脂高和肥胖,情绪的改变也会影响身体内循环的变化,很多的女性在妊辰时有过血糖增高的历史,到更年期时就是糖尿病病发的高危人群。

余劲明表示,有在妊辰时糖尿病病史的女性,要定期到医院做血糖检查。(完)

(责编:李晓玲、张红璐)