广西检验检疫局让企业获自贸“红包”超1亿美元

2017年11月13日15:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁11月13日电 11月13日,据广西出入境检验检疫局通报,今年1—10月,该局共签发自贸协定原产地证书8.15万份,涉及货值26.88亿美元,可帮助出口企业获得自贸区关税减免“红包”总额达1.07亿美元。

自贸区原产地证书是由出口商向出入境检验检疫机构、贸促会等申请签署的证明货物原产地或制造地的一种证明文件,可享受签署自由贸易协定的进口国的关税优惠。广西检验检疫局通关处处长方敏介绍说,目前,我国已签署15个自由贸易协定,涉及25个国家和地区,出口企业凭借自贸区原产地证书即可获得自由贸易区关税减免。许多企业都对自贸区原产地证“每证”必争,企业凭借自贸原产地证书可以享受进口国关税降低甚至关税免除的优惠政策,因此它拥有“纸黄金”的美誉。

广西检验检疫局致力于服务国家自贸区发展战略,大力推动辖区企业用好用足自贸协定优惠原产地政策,充分享受自贸关税减免“红包”福利。今年以来,广西检验检疫局联合自治区商务厅开展自贸协定优惠原产地政策“百家走访、千企座谈、万人征询”活动,通过企业走访、新闻发布会、自贸区原产地政策宣贯培训,官方微信平台、发放宣传册等渠道积极宣贯政策,不断提升广西企业申领优惠原产地证意识,取得了很好的效果。据统计,今年1—10月,广西检验检疫部门为企业签发原产地证书数量、货值以及关税减免金额与去年同期相比分别增长23.27%、8.70%和19.46%。(王勇、谢琪辉、邱辉荣)

(责编:李晓玲、张红璐)