十九大代表献计加强应用基础研究

2017年11月13日09:25  来源:广西日报
 

广西应用基础研究有哪些优势?存在哪些不足?如何整合资源加强基础研究来拓展技术创新之源……11月6日,广西创新发展办公室特邀十九大代表、广西大学王双飞教授与创新办工作人员围绕十九大报告关于加强应用基础研究的内容进行深入探讨。

创新办的同志虚心问计,王双飞循循善诱。通过讨论大家明确了加强应用基础研究的工作方向、工作内容和工作重点。今后我区将以应用基础研究是否多出、快出、出好成果,作为检验创新办工作成效的标准;围绕应用基础研究,结合国家七大任务,从广西区位条件、资源禀赋、产业特点、历史积淀、民生需求出发,提炼广西的工作任务重点,全力加强面向国家和自治区战略需求、产业重大应用场景的基础研究,拓展技术创新之源、筑牢产业发展之基;要进一步提高面向战略应用的基础研究能力,提出建设创新型广西的目标和举措,建设基础研究的支撑体系,优化应用基础研究布局,加大对区内创新型行业领军企业强化应用基础研究的支持力度,鼓励重大理论突破和颠覆性技术创新,开辟新的产业方向,培育新的经济增长点;进一步提升创新办规划重大专项的水平,推动广西科技从“追赶者”向“并行者”乃至“领跑者”跨越。

王双飞认为,去年以来自治区科技厅采取了建立院士后备人选制度、项目申报常态制度、科研经费滚存制度、设立创新驱动发展重大专项等一系列鼓励和推动全区科技创新的好做法、好措施,加强了全区的基础研究和应用基础研究。他建议下一步科技厅要加快科技创新,建一流环境、搭一流平台、聚一流人才、出一流成果。同时,他对广西创新驱动项目的申报和论证、现场调研、评审专家选择等方面提出了进一步完善的建议和意见。(记者/李新雄 通讯员/朱小刚)

(责编:张红璐、陈露露)