人民网
人民网>>人民网广西频道>>科教文卫

2017年中国财经素养教育论坛在南宁举办

来源:人民网-广西频道    2017年11月12日12:17

2017年中国财经素养教育论坛现场
2017年中国财经素养教育论坛现场
下一页

人民网南宁11月12日电 由中国教育科学研究院、广西壮族自治区教育厅指导,中国财经素养教育协同创新中心、广西财经学院联合主办的2017年中国财经素养教育论坛暨“中国财经素养教育协同创新中心——广西分中心”授牌仪式于11月11日上午在广西南宁召开。来自财经领域、教育领域的诸位专家学者,以及政府主管部门、行业、企业的朋友们聚集一堂,共同关心中国的财经素养教育。

此次论坛旨在推进财经素养教育理论研究与实践,加强财经素养教育的区域交流与合作,以全面提高地方人民的财经素养,支撑广西区域经济发展建设相配套的人才培养战略,加速广西区内经济发展。同时,广西财经学院将被授权设立“中国财经素养教育协同创新中心——广西分中心”,成为中国财经素养教育协同创新中心的协同单位。

论坛指出,财经素养作为一种核心素质,被视为21世纪每个人的必备技能,以及能够有效支持经济金融稳定性的重要条件,得到了广泛的重视。在中国财经素养教育标准的框架下,除了财经素养的认知、技能、态度这三个维度以外,要关注到财经素养教育是随着财经社会发展而不断发展的,财经素养教育既要进行理论探讨,更要及时回应并解决区域经济发展提出的问题和需求。会议以“无人菜市”、“书漂流”中的财经诚信的传承与美国华尔街的财经资本的收益相比较,谈到财经素养教育到底“教什么”,最后总结得出:既要关注从朴素的财经生活习惯层面,提升为财经素养专业能力层面;也要关注把财经素养专业能力,提升为财经素养精神认同和道德传承。这样,才真正地提高公民的财经素养,促进财经素养成为人的一种基本素养,从而实现促进区域经济发展的目标。

据悉,“中国财经素养教育协同创新中心——广西分中心”落户广西财经财经学院后,学校方表示将优化资源,推动广西财经素养教育的政策与理论研究,落实立德树人根本任务,致力于服务国家创新创业教育改革和社会经济发展的人才战略。(刘红宇)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:刘佳、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1广西南宁小石村村民自发举办石鉴文化节
  2. 2泥田上演抢鸭大战 凌云县民俗体育比…
  3. 3鹿寨成功签约8项石墨烯高技术产业项目
  4. 4广西凌云上演泥田狂欢 男女老少“浑…
  5. 5十五大高手汇聚鹿寨决战“黑金”技术
  6. 6马山电商大集:黑山羊电商首发 引起…
  7. 7学习贯彻十九大精神:在落实"五位一…
  8. 8广西卫生计生委直属机关党委到南溪山…
  9. 9石墨烯领域顶尖专家汇聚鹿寨为“黑金…
  10. 10[十九大代表在基层]丘柳滨:工人更…