宝宝不慎喝下醋精被送医 医生:勿盲目催吐或喂水

2017年11月12日11:36  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:宝宝不慎喝下醋精被送医 医生:勿盲目催吐或喂水

2岁宝宝不慎喝下醋精被送医抢救

医生提醒:儿童误食化学品,家长千万不要盲目催吐或喂水

核心提示

南宁人爱吃酸嘢,有些人甚至家里都备有醋酸,做酸嘢的时候就会放一些。但是,像醋精这样的东西,家长一定要放在宝宝接触不到的地方,以免发生危险。近日,因为误食醋精,一名2岁男宝出现了呼吸困难,被送往南宁市妇幼保健医院进行抢救。所幸经过医生的抢救,宝宝已经转入了普通病房,再观察一段时间就可以出院了。医生提示,如果孩子误食类似醋精这样的酸碱物质,家长千万不要盲目催吐或是给孩子喂水,以免加重病情。

2岁宝宝误食醋酸

真真(化名)家住南宁市邕宁区,是一名2岁多的男宝宝。11月4日下午,真真家里来了不少客人,有些客人因为刚从山里出来,身上被毛毛虫蛰了,痒得难受,听说涂醋精能缓解被毛毛虫蛰伤带来的瘙痒,于是真真妈妈杜女士便拿杯子装了两杯醋精给客人涂抹伤口。客人走了之后,没用完的醋精就放在桌子上,杜女士也没有在意。没想到,在杜女士忙别的事情的时候,真真以为杯子里的是饮料,拿起来就喝了一口。虽然因为醋精味道很“呛”,真真刚喝下去就吐了出来,并开始咳嗽,但是还是有少量的醋酸顺着喉咙流了下去。杜女士听见真真哭闹,发现真真误食了醋精,吓得赶紧把真真送到了医院。

南宁市妇幼保健医院儿科副主任夏天航介绍,他们当晚看到真真时,发现他咳嗽得很厉害,体温38度,面色发紫;伴有呕吐现象,吐出一些咖啡色的物体,消化道有出血;且喉头水肿严重,自主呼吸困难,已经上了呼吸机。这是一种相当危险的情况。

所幸抢救及时,医生给真真上呼吸机帮助他呼吸,并使用了一些护胃止血的药物,真真已经于11月9日下午转到普通病房。目前,真真已经脱离了生命危险,只是消化道还没有完全恢复,进食有些困难,需要时间慢慢恢复。10日下午,记者见到真真时,妈妈杜女士告诉记者,孩子的精神状态已经好了很多,现在已经能喝一些牛奶了。

家长不要盲目催吐

据了解,醋精是酒精挥发后的剩余物,有强腐蚀性。一般食醋醋酸浓度在7%以下,而使用醋精勾兑可达45%以上,醋精因含有较高浓度的醋酸而有很强的酸味,使用时应进行稀释。虽然醋酸不是强酸,但是直接食用会造成口腔食道等受损。

杜女士说,她当时发现真真误食了醋精之后,吓得六神无主,马上想抠孩子的嘴巴,让孩子把醋精吐出来,但是孩子咳嗽得太厉害,并且一直在哭闹,杜女士没能催吐成功。杜女士还想给孩子喂一些水,让孩子舒服一些,但是孩子一直闭着嘴巴,水也没有喂进去。孩子误食化学物质,这样的急救做法正确吗?夏天航介绍,杜女士的做法都是错误的,幸亏没能实施成功。像醋精这类化学物质,误食会引起人体蛋白质的变性,误食后家长可以让孩子喝一些牛奶或鸡蛋清,去中和酸碱度。但是,在无法判断化学物质性质的情况下,也不要给孩子喂水,以免化学物质和水发生化学反应,反而加重病情。水能稀释醋酸,但是水和硫酸就会产生剧烈的化学反应,产生大量的热量。也不要盲目给孩子催吐,醋酸这类物质带有腐蚀性,盲目催吐容易造成消化道或气道黏膜受损,甚至穿孔。

一直以来,儿童误食异物造成险情的情况屡见不鲜。今年上半年,南宁市妇幼保健医院还收治了一名误食蚊香液导致有机磷中毒的孩子。医生也提醒,家长一定要看顾好孩子,避免孩子误食异物造成危险。(记者 李艺)

(责编:庞冠华、陈露露)