广西凌云:“水上抢头鸭”共享丰收喜悦

【查看原图】
抢鸭场面十分激烈
抢鸭场面十分激烈
来源:人民网-广西频道  2017年11月12日11:29

人民网凌云11月12日电(朱晓玲)11月12日上午,广西凌云县举行畅游泗水河“水上抢头鸭”庆丰收比赛。来自全国各地的数百名冬泳健儿在泗水河畔上演了一场民俗体育的视觉盛宴。

凌云县“水上抢活鸭”民俗体育活动已有数百年历史,该项目现已列入百色市级非物质文化遗产保护名录。“水上抢头鸭”活动,原在正月初五这一天举行,寓意谁在河里抢到第一只活鸭,谁来年的财源就如泗水河流滚滚而来,寄托着当地老百姓在新年里祈求来年财源滚滚的美好愿景。而在每年农历十月的丰收节里,该县群众也要上演一场集健身、娱乐于一体的“水上抢头鸭”庆丰收活动,一方面犒劳自己,一方面期待来年能有更好收成。

“水上抢头鸭”活动是凌云县第三届庆丰收系列民俗体育活动的重头戏。与往年相比,本届活动内容得到丰富和扩展,由原来的单项“水上抢头鸭”民俗活动,延展到了浑水稀泥稻田气排球赛、浑水稀泥稻田摸鱼、浑水稀泥稻田抢鸭、浑水稀泥稻田拔河等多项民俗体育赛事活动。选手们“水上竞风流,田间比高低”,比赛的观赏性和趣味性大幅提高。

近年来,凌云县致力于完善体育公共服务设施,大力推进体育休闲产业发展,培育特色体育项目,推动全民健身运动快速发展。全县8个乡镇110个村(社区)中90%的村(社区)都建有篮球场。依托良好的场地和群众基础,全县体育运动得到蓬勃发展,竞技水平不断提高,相继成功举办了广西象棋锦标赛、中国·百色国际山地户外运动挑战赛、全国气排球公开赛、全国象棋公开赛等重大赛事。

2016年,该县浩坤湖景区、百色地心之旅凌云浩坤湖北岸徒步线路分别获评“中国体育旅游精品景区”和“中国体育旅游精品线路”。(完)

相关链接:

凌云县庆丰收系列民俗体育活动直播专题

分享到:
(责编:庞冠华、张红璐)