广西南宁小石村村民自发举办石鉴文化节

2017年11月11日21:07  来源:人民网-广西频道
 
2017石鉴文化节在小石村举行
2017石鉴文化节在小石村举行

人民网南宁11月11日电(伍迁)11月11日,南宁市西乡塘区金陵镇风景秀美的小石村花红柳绿、笑语欢声,由当地村民自发举办的2017石鉴文化节在此举行。在历年都有的祭祀先祖及民俗丰收节基础上,小石村邀请南宁市作家协会、石鉴研究会帮助策划了石鉴文化节,吸引了比往年更多的客人。

2017石鉴文化节除常规的祭祀、敬老、美食和体育竞赛、历史文化展示,重头戏还有文艺表演、《北宋名臣石鉴》推介会、石鉴研究会和南宁市作协小石创作基地揭牌仪式等。其中,文艺表演分为“邕州出进士”“文明小石村”“小石欢乐多”三章,传递石鉴文化,讲述南宁历史,展示社会主义新农村的快乐健康生活,现场气氛热烈。

作为纪念北宋名臣石鉴,同时开展敬老、庆丰收和其他民俗活动的文化活动,在金陵镇大石村、小石村由来已久。但正儿八经地冠以“文化节”之名,却是首次。当天,南宁市作协主席团四位成员与石鉴文化节特邀嘉宾、南开大学教授卢盛江共同为石鉴研究会、南宁市作协小石创作基地揭牌。

石鉴,字大观,号少卿,邕州(今南宁)人,皇祐元年(1049年)己丑科冯京榜进士。他是邕州历史上首位进士、第一位“乡贤”,以功授大理丞,累迁湖北钤辖、皇城使、忠州刺史、广南东西路钤辖,值昭文馆,知宣州、桂州、邕州,官至广南西路经略安抚使、工部尚书。石鉴去世后,其后裔及南宁市周边群众,每年九月十九日都自发来到小石村、大石村祭祀石鉴。每年的这一天,也成为了祭祀石鉴、开展敬老、庆丰收和其他民俗活动的节日。石鉴研究会会长石天飞博士认为,石鉴文化主要有“忠诚爱国”“民族团结”“性以至孝”“独立人格”“严正家风”“以民为本”“崇宗敬祖”“崇文重教”等主要内涵。

石鉴故里大石村、小石村蕴含深厚的历史文化。位于大石村的石鉴墓至今保存完好,是南宁市重点文物保护单位。小石村中的石鉴学祠建于清朝光绪年间,迄今已140余年。护天观中悬挂的一口大钟,为清乾隆三十年(1749年)所铸。(完)

(责编:庞冠华、张红璐)