十五大高手汇聚鹿寨决战“黑金”技术

2017年11月11日15:17  来源:人民网-广西频道
 
路演赛事结果
路演赛事结果

人民网鹿寨11月11日电 (沈泉池)11月11日,经过一天的激烈角逐,2017年中国(广西)石墨烯创新创业项目路演圆满收官。来自广东炜林新材料科技股份有限公司的路演项目《石墨烯在汽车轻量化中的应用研究》荣获一等奖。

另外,广西清鹿新材料科技有限责任公司、青岛瑞利特新材料科技有限公司荣获二等奖。广东东莞天润电子材料有限公司、江苏红东科技有限公司的、广西云亭紫荆石墨烯应用技术有限公司荣获三等奖。广西北部湾石墨烯产业技术开发有限公司等9家企业和高校的路演项目荣获优秀奖。

石墨烯被称为“黑金”,是目前发现的最薄、导电导热性能最强、最坚硬的新型纳米材料,是未来最有前景的“新材料之王”。它在半导体、柔性电子、生物医学、储能、传感检测、复合材料等诸多领域具有巨大产业应用价值。科学家预言石墨烯将“彻底改变21世纪”,美国、欧盟、韩国、英国等80多个国家和地区都在瞄准这一战略新兴产业。

比赛过程中,来自国内外的15个优秀参赛项目纷纷亮相,各参赛团队和参赛选手用实力和激情,向评委展示了各自项目的突出亮点、实用性能和发展前景,呈现了一场精彩纷呈的科技盛宴。

广西壮族自治区工信委副主任潘峰表示,这次石墨烯创新创业项目路演层次高、范围广、规模大、效果好。主要体现在本次路演活动汇聚了全国石墨烯领域的专家院士、行业精英和企业代表等200多人参加,且参加路演的15支参赛队伍是经过层层筛选;项目涉及新能源、节能环保、生物制药、复合材料等领域,覆盖面广、实用性强;专家评委们点评不仅准确到位,还积极为路演选手们建言献策。

本次路演评委,山东大学教授侯士峰则表示,这次参加路演的项目,大部分都具备了产业化的条件,实用性强,很多都可以在广西落地,例如《石墨烯在汽车轻量化的应用研究》等一些项目在柳州当地的市场前景广阔,这是一次难得的学习、交流与合作的机会。(完)

(责编:周雨乐、张红璐)