石墨烯领域顶尖专家汇聚鹿寨为“黑金”产业谋发展

【查看原图】
广西壮族自治区政协副主席磨长英致辞
广西壮族自治区政协副主席磨长英致辞
来源:人民网-广西频道  2017年11月11日15:11

人民网鹿寨11月11日电 (沈泉池)11月11日,2017年中国(广西)石墨烯创新成果研讨会在柳州市鹿寨县举行。来自国内外石墨烯行业领域顶尖的专家代表和企业代表云集鹿寨,碰撞思想火花,推动广西石墨烯产业发展取得更多更好的成果。

会上,中国科学院院士、北京大学物理化学所教授刘忠范作了《石墨烯产业:机遇与挑战》的主旨报告。科普了石墨烯材料的性能、制备方法,介绍了石墨烯的一系列研究成果,同时结合研究实践,阐述了石墨烯研究面临的诸多挑战,展望未来石墨烯在众多领域的应用发展前景。

此外,山东大学教授侯立峰,复旦大学教授卢红斌,西班牙石墨烯激光增益公司首席执行官卡隆,印度甘地大学的副教授卡拉瑞卡,广西大学教授沈培康等专家学者也分别作了专题报告。

鹿寨县委书记刘胜友还在会议期间作了《鹿寨石墨烯产业发展实践与规划》的报告。近年来,鹿寨全方位加快与柳州产业配套、承接东部沿海地区产业转移的发展步伐。探索出了一条“政、产、学、研、创”的科技创新驱动县域经济发展的新路子。目前,已引进石墨烯粉体制备、石墨烯润滑系列产品、石墨烯改性EPS和石墨烯改性EPP四个产业化应用项目落户鹿寨。

在本次研讨会上,鹿寨县成功与8家企业达成了合作意向。项目主要涉及石墨烯在汽车轻量化、改善汽车发动机性能、改善汽车轮胎性能、改善汽车电池性能等方面的应用。

接下来,鹿寨将依托柳州市雄厚的工业基础及汽车、工程机械、钢铁装备制造等产业优势,通过石墨烯新材料与下游应用结合的产业链构建,建设产学研结合、技术创新、产城融合的广西柳州(鹿寨)石墨烯新材料产业基地。

据了解,广西明确提出将石墨烯产业作为重点培育和发展的战略性新兴产业,成立了广西石墨烯研究院、广西北部湾石墨烯产业技术开发有限公司,扎实推进石墨烯应用产品开发及产品推广,带动了全区石墨烯产业良好发展。作为中国五大汽车城之一的柳州市,积极开展石墨烯产学研合作,通过政府支持引导,推动广西科技大学联合清华大学共建石墨烯润滑应用技术创新团队,筹建石墨烯研制及润滑应用技术研发平台,推进石墨烯新材料与柳州汽车、机械、冶金、建材等产业深度结合,为石墨烯产业发展提供了巨大的潜在市场。(完)

分享到:
(责编:周雨乐、张红璐)