桂林南溪山医院成为“国家级流感监测网络哨点医院”

2017年11月10日08:57  来源:人民网-广西频道
 

人民网桂林11月10日电 近日,广西南溪山医院被国家疾控中心列为2018年 “国家级流感监测网络哨点医院”。

据悉,流感是第一个实行全球监测的呼吸道传染病。由于其传播速度快,病毒极易发生变异,因此,世界上每年都会发生不同规模的流感流行。我国是流感的多发地,每年流感发病数估计可达上千万人。为监测流感疫情,卫生部从2000年起与世界卫生组织合作,建立了全国流感监测网络,开展流感监测。

被列为国家级流感监测哨点医院要严格按照流感样病例的定义和监测科室的设置要求,报告门诊急诊流感样病例数和就诊病例总数,每周一录入到“中国流感监测信息系统”,坚决杜绝漏报、迟报和缺报现象。各哨点医院要严格掌握标本采集对象,保证监测期间每周至少采集5-15份流感样病例标本,并于24小时内送到所属疾病控制中心流感监测网络实验室进行流感病毒分离工作。目前广西共有17家医院被列为哨点医院,桂林只有南溪山医院和市人民医院被列入哨点。

南溪山医院相关负责人表示,医院此次被列为“国家级流感监测网络哨点医院”,是国家疾控中心和自治区区卫计委对医院流感监测工作的肯定,同时增强了医院承担桂北地区流感疫情监测的责任。哨点医院是流感监测工作的第一线,其工作质量是预防控制流感的关键。医院将以此为契机,进一步提高流感监测工作质量,严格的按照国家、省、市流感监测方案的要求做好流感监测的各项工作。(张超群、谭静)

 

(责编:周雨乐、张红璐)