早晚动动舌头 100岁都不痴呆?NO!

2017年11月10日08:45  来源:广州日报
 
原标题:早晚动动舌头 100岁都不痴呆?NO!

老年痴呆病因复杂,无足够证据表明活动舌头可预防痴呆

医学指导/广州医科大学附属第二医院神经内科主任医师高聪教授

最近,一篇号称“每天早晚活动舌头就可以减缓脑萎缩,预防老年痴呆”的网文引起了很多中老年人的关注。文章称只要经常锻炼舌头,即可活跃脑细胞,“80岁不痴呆、100岁轻松过”,并推荐了一套吐舌头、转舌头、舌头舔牙齿的“舌头操”。

减缓脑萎缩,预防老年痴呆,真的有这么简单?老年痴呆究竟是怎么一回事?经常活动舌头对健康有积极作用么?广州日报全媒体记者采访广州医科大学附属第二医院神经内科主任医师高聪教授时获悉,老年痴呆的患者逐年增加,65岁以上老人患病率在3%~7%左右,导致老年痴呆的原因非常复杂,没有足够证据表明活动舌头可预防痴呆。不过,经常锻炼舌头,可在一定程度上增加发音的清晰度,对改善咀嚼功能也有少许作用。

专家澄清

动舌头缓脑萎缩?没证据

锻炼舌头真的可以预防老年痴呆吗?高聪认为,这一说法值得商榷,因为相关证据不多。导致老年痴呆的原因非常复杂,并不是动动舌头能解决的。目前,也没有足够的证据表明锻炼舌头能够延缓脑萎缩。“所以,中老年朋友不要被这种说法误导了”。

那锻炼舌头对于健康有没有一些积极作用呢?高聪分析,锻炼舌头属于舌下神经管理。舌下神经是第十二对颅神经,主要作用支配舌肌活动,而舌肌又参与了咀嚼和发音。因此,如果能做到经常锻炼舌头,可在一定程度上增加发音的清晰度,同时,对改善咀嚼功能也有少许作用。

老痴表现

不仅仅只是记性变差

高聪介绍,近年来,老年痴呆的患者逐年增加,65岁以上老人患病率在3%~7%左右,导致老年痴呆的原因非常复杂,症状表现也是多方面的。

“很多人以为,老年痴呆的表现就是记性变差,将记忆力衰退等同于老年痴呆。”高聪说,其实,老年痴呆的表现不仅仅只是记忆力减退,还会伴有失语、失用、人格和行为改变等异常。但是,需要注意的是,老年痴呆的早期表现就是以记忆力衰退为“幌子”的。

当老人出现失语、失用、人格和行为改变等异常时,往往是痴呆发展到中期或晚期了。这些异常通常表现在老人的日常生活能力减退、语言出现障碍、时间和空间定向力出现障碍、判断力及理解能力下降等。因此,当老人出现明显的记忆障碍,一定要注意排除老年痴呆,特别是有痴呆家族史的老年人,建议及早到神经内科就诊。

健忘OR痴呆

正常记忆力衰退属于生理性减退

“记忆力减退虽然是老年痴呆的常见症状,但也要注意正常的健忘和痴呆的区别。”高聪说,日常生活中,随着生活节奏加快,即使是年轻人,也经常“忘事”。

高聪介绍,人的记忆力通常会随着年龄的增长而逐渐减退,一般情况下,50岁后,记忆力衰退会更明显。因此,大多数人都属于正常的记忆力衰退。

“如何判断自己的记忆力衰退是否正常呢?”高聪说,正常的记忆力衰退主要表现在三个方面,一是只是记忆速度减缓,比如,记住某一件事情比以前需要更长的时间,但还是能记住的;二是注意力比以前更“专一”,通常只能集中在少数事情上,“多头记忆”能力变差;三是常常忘掉一些事情的细节,不过,经过提醒后,还是能够回想起来。

高聪认为,正常的记忆力衰退属于生理性记忆力减退,也就是我们通常所说的“健忘”,一般不会给生活带来太大的影响。

健忘是部分遗忘 痴呆是全部遗忘

“不过,如果是出现发展较快的记忆力障碍,那就可能不是一般的健忘了。”高聪提醒,这时候就要警惕是否属于病理性的恶性遗忘,最好及时到神经内科就诊,排除一下老年痴呆症。

如何辨别普通的健忘还是恶性的痴呆呢?高聪提出了五个辨别方法:

一看遗忘性质。健忘只是部分遗忘,经过提醒能够回想起来,而痴呆是全部遗忘,即使经过提醒也回想不起来。

二看认知能力。健忘只是记忆力减退,但认知能力是健全的,比如,还能认识曾经认识的人或事;但如果是痴呆,通常会出现认知能力障碍,比如,之前熟悉的家人或者回家的路都变得不认识了。

三看情绪变化。健忘的人会为自己记忆力差而担忧,甚至焦虑;但如果是痴呆患者,他们通常根本意识不到问题,情感也变得冷漠。

四看思维改变。如果是健忘的老人,通常会主动让家人提醒自己或者自己准备一个提醒的备忘录;而痴呆患者的思维迟钝,整个脑功能全面减退,不会想到这些解决方法。

五看对疾病的态度。健忘的人会想方设法提高记忆力,锻炼自己的记忆力;但痴呆患者不会有任何治疗要求,也不会主动想办法提高记忆力。

预防痴呆

开怀大笑有助于增强记忆力

既然单靠“动舌头”无法延缓脑萎缩、预防老年痴呆,但在平时生活中,究竟有些什么办法帮助中老年人改善记忆、保持脑部活力,预防痴呆的发生呢?高聪建议中老年人注意以下几个方面:

1.均衡饮食。她建议适当摄入富含维生素、优质蛋白质、含胆碱丰富的食物,以改善记忆。比如牛奶、鸡蛋、橘子、菠菜、坚果、玉米、巧克力等有助于改善记忆。

2.坚持有氧运动。她认为,有氧运动有助于增强记忆,改善认知能力。“老年人不妨每天做30分钟的有氧运动,如慢跑、快走、跳舞等,都有助于刺激大脑神经细胞,改善记忆”。

3.多按摩头皮。她认为,经常按摩头皮,有助于保持脑部活力。具体做法是:将左手或右手的五指伸开,用手指腹在头皮上轻轻按摩,先前后方向再左右方向,最后转圈,每次5~10钟即可,可早晚各一次。

4.保持良好的睡眠。她介绍,许多老年痴呆患者的早期表现为晚上睡不好,白天又打瞌睡。“没有充足的睡眠,或者睡眠不规律,也会让记忆流失。”她说,老年人一定要保持充足的、有规律的睡眠。

5.保持好的心情,经常大笑。她说,研究表明,笑声可以提高人的记忆力,而且当人处于大笑状态时,会更容易记住一些事情。“老年人不妨多多开怀大笑,既让自己开心,又能增强记忆力,一举两得”。

6.多阅读、写字或绘画。她认为,老年人在学习中通过自己的脑、手、耳、口并用进行知识记忆时,记忆效率高,有助于锻炼大脑,改善记忆。

专家提醒

生活不要过度依赖老伴或子女

高聪提醒,压力过大、不良情绪、睡眠不足、烟酒过量、饮食不健康、缺乏运动、缺乏社交、过度依赖电子产品等都是记忆力的“杀手”,要保护记忆力不受损害,务必远离这些不良因素。

此外,老年人在生活上也不要过度依赖老伴或子女,尽量自己解决生活中的大小事情。“因为过度依赖别人的习惯,会让大脑得不到锻炼,久而久之,就会加速记忆力的衰退,导致脑萎缩,最终发展成老年痴呆”。(记者 黄蓉芳 通讯员 许咏怡)

(责编:周雨乐、张红璐)