中国(广西)石墨烯创新成果交流展示会在鹿寨举行

2017年11月10日15:22  来源:人民网-广西频道
 

项目路演现场

选手讲解自己的项目

人民网鹿寨11月10日电(沈泉池)11月10日,2017年中国(广西)石墨烯创新成果交流展示会在柳州市鹿寨县举行。会议旨在为石墨烯材料、其它二维材料、碳纳米管等领域的国内外杰出科学家与企业家搭建一个交流与合作的平台,并通过项目路演发现、培养石墨烯领域专业人才和引导产业落户广西。

石墨烯被称为“黑金”,是目前发现的最薄、导电导热性能最强、最坚硬的新型纳米材料,是未来最有前景的“新材料之王”。它在半导体、柔性电子、生物医学、储能、传感检测、复合材料等诸多领域具有巨大产业应用价值。

本次展示会内容主要包括石墨烯创新项目路演、石墨烯创新创业成果交流展示、石墨烯创新成果研讨会、石墨烯产业产学研成果与需求合作对接交流等。

评委现场提问

选手答辩

参加本次成果交流展示的项目共38个,项目团队均由从事石墨烯领域的资深学者以及研究者组成。参加交流展示的团队来自国外以及国内发达省份和广西区内,其中有15个项目将参加现场路演。广西有6个项目参加展示,其中4个参加现场路演。路演项目的内容包含石墨烯技术在汽车制造、新能源与石化、新型建筑材料、海洋装备及船舶、纺织与服装、医疗保健以及石墨烯的制备等方面的应用。

近年来,广西高度重视石墨烯产业发展,明确提出将石墨烯产业作为广西重点培育和发展的战略性新兴产业。通过实施“八桂学者”人才引进和培育计划,吸引了包括石墨烯领域在内的众多高层次人才来桂落户发展。扎实推进石墨烯应用产品开发及产品推广,开展石墨烯产业精准招商,加强与石墨烯企业的沟通,推动项目签约落地,广西的石墨烯产业呈现良好发展态势。

项目路演展示

而作为本次活动的主办地,广西鹿寨县坚持创新驱动发展战略,通过技术创新、人才引进、产业培育,大力发展新材料、节能环保等新兴产业。在石墨烯产业发展方面,目前已引进广西益新纳米新材料科技有限公司等多个合作伙伴。引进在建的改性石墨烯EPS项目、改性石墨烯EPP项目是石墨烯产业广西最先产业化的应用项目。下一步,鹿寨县将积极打造石墨烯新材料产业基地,项目建成将有效带动当地产业链发展,培育新的经济增长点。(完)

(责编:李晓玲、张红璐)