梧州市工商局:开展虚假违法广告专项整治行动

2017年11月08日15:47  来源:梧州市工商局
 
原标题:工商局:开展虚假违法广告专项整治行动

  今年以来,梧州市工商局以整治虚假违法医疗、药品、保健食品广告为重点,集中有效地开展虚假违法广告专项整治行动。截至10月31日,共查处违法广告案件7件,罚没款0.86万元,通过整治,有效遏制虚假违法广告的蔓延的势头,全市违法广告处理率达到100%。

  一是约谈广告企业,构建广告发布引导教育机制。今年,该局针对各地出现的“刘洪斌”、“李炽明”、“王志金”等冒用专家身份在各大电视等媒体代言虚假广告的现象,分别对梧州电视台、梧州电台、梧州日报社、梧州广播电视报社等广告经营单位进行了2次行政约谈,约谈会通报了近年医疗、药品、保健食品虚假违法广告监测情况,曝光虚假违法广告案例,教育、引导广告发布单位严格遵守有关广告法规、规范广告发布,自觉净化梧州广告市场环境。

  二是加强广告监测,构建全方位监管体系。该局通过国家工商总局广告监管平台及自建的广告监测系统对梧州市主要报纸、期刊、广播电台、电视台、网络等媒体单位发布的医疗、药品、保健食品广告实施24小时不间断的监测。并加强日常巡查,结合监测到的违法广告情况,加强对辖区内医院、市场、广场等重点区域的定期的巡查和不定期抽查,及时发现、处置违法广告。截止10月31日,该局共监测、检查医疗、药品、保健食品广告8106条(次),发现违法广告1条。

  三是加大执法力度,构建严打高压态势。该局围绕医疗、药品、医疗器械、保健食品等重点商品或服务,制定了《全市工商系统2017年医疗药品食品虚假违法广告专项整治行动方案》(梧工商办发〔2017〕53号),重点查处涉及广大人民群众重大利益和反映强烈的虚假违法广告,保持严管高压态势,加大重点领域广告执法力度,进一步强化互联网广告监管,重点监测和处置违法行为比较集中的重点领域、重点网站的互联网广告,切实遏制虚假违法广告反弹。(李宛川 陆燕)

(责编:张红璐、陈露露)