强化企业依法合规经营意识 促进企业健康高效发展

2017年11月08日14:59  来源:人民网-广西频道
 

为进一步强化企业风险意识,有效防范企业经营风险,提升企业依法合规经营水平,促进企业健康高效发展,近日,宏桂集团公司副总经理程学忠带领集团公司依法合规经营第二检查组有关同志到宏桂租赁公司开展企业依法合规经营大检查。

检查组通过听取汇报、查阅资料、查看现场等方式,重点对公司的风险防控、决策机制、内控制度、人事任用、审批流程、合同管理等方面的依法合规情况进行了检查,检查组对宏桂租赁公司在推进依法治企、合规经营方面取得的成绩给予了肯定,集团公司副总经理程学忠对企业依法合规经营下一步工作提出了具体要求。

一是强化依法合规经营意识,提升企业法律管理能力。按照全面依法治国战略部署,围绕企业改革发展总体目标,适应市场化、现代化、国际化发展需要,坚持依法治理、依法经营、依法管理共同推进;坚持法治体系、法治能力、法治文化一体建设,加强制度创新,以健全公司法人治理结构为基础,以促进依法经营管理为重点,以提升企业法律管理能力为手段,切实加强对企业法治建设的组织领导,大力推动企业治理体系和治理能力现代化。

二是健全依法决策机制,确保治理主体依法履职。进一步完善“三重一大”等决策制度,细化各层级决策范围、事项和权限。健全依法决策程序,严格落实风险评估、法律审核、集体决策等程序要求,完善重大决策合法性审查机制,确保各项改革措施依法有据。

三是依法参与市场竞争,实施走出去战略,确保企业高效发展。要严格执行有关公司法、合同法、劳动用工等国家法律法规和市场规则,坚决杜绝违法违规行为,公平参与市场竞争,积极拓展业务范围,按照集团公司改革发展总体部署,加快企业转型升级,实现企业提质增效及国有资本的高效运营。

针对检查组提出的要求,宏桂租赁公司将积极开展依法合规经营的自查自纠活动,发现问题及时整改,严格按照“依法从严治企、科学有效发展”的经营准则和发展思路,不断完善企业管控体系,建立健全重大决策管理机制,转变发展方式,夯实管理基础,强化依法合规经营意识,做大做强做优宏桂租赁国有品牌,确保公司依法合规运营,实现健康高效发展。(刘冰)

(责编:张红璐、庞冠华)