坚持全面提高法律服务水平

贺州法制办:积极推动历史遗留问题依法有效化解

【查看原图】
自治区法制办主任雷震率队到贺州市开展法治政府建设工作调研
自治区法制办主任雷震率队到贺州市开展法治政府建设工作调研
来源:人民网-广西频道  2017年11月08日22:59

2017年,贺州市法制办紧密围绕法治政府建设相关要求,牢牢把握“顾问、参谋、助手”的角色定位,在履行规范性文件合法性审查和政府法律事务办理工作职责中,坚持“依法依规、勇于担当”的工作原则,切实做到“既敢说‘不’、更善说‘行’”,为市政府决策提供了优质的法律服务。1-10月份,贺州市法制办共审查市政府办交办文件材料320余件(次),出具文审和法律意见书325份,报送的6份文审意见书和3份法律意见书入选全区规范性文件合法性审查和政府法律事务优秀文书选编,并于10月25日在自治区法制办组织的培训班上作了典型发言。在新形势新要求下,贺州市法制办具体在以下四个方面对规范性文件审查和法律事务办理工作进行了突破和强化。

一、突出一个“精”字,打造高素质的人才队伍。强化人员保障,配齐配强文审业务工作人员。贺州市法制办从事规范性文件合法性审查和法律事务处理的法制工作人员共5人(含法律顾问助理2名),均取得了法律职业资格证书。同时,加强业务培训,不断培养业务骨干精干。通过参加各种业务培训班和开展重大疑难问题专题研讨,有效提高了政府法制工作人员“一专多能”及应对、解决复杂法律问题的能力。

二、紧扣一个“准”字,理清法律关系对症施策。广泛咨询政府法律顾问及有关专家学者意见,实行“专家把脉会诊,找准问题症结”。截止目前,市政府法律顾问共参与市政府PPP项目实施方案及特许经营合同审查5件次,参与国有企业改制及相关房地产项目历史遗留问题处置协调会议30余次,为市政府解决遗留问题提供了行之有效的法律对策。为全面完善议事协调机制,妥善处理历史遗留问题,市人民政府成立了以贺州市法制办为主要成员单位的处理历史遗留问题领导小组,以“尊重历史、依法依规、以人为本、敢于担当”的原则,采取“共性问题统筹解决、特殊问题一事一议”的方式,逐步制定和完善解决方案。年内,贺州市法制办参与全市重大项目落地、重大合作合同谈判、国有资产处置、突出信访问题等各类协调会议200人(次),其中仅处置房地产历史遗留问题协调会议20余次。特别是在“贺州大酒店”烂尾楼工程相关问题处理中,为了协调解决各方法律关系,破解执行难题,贺州市法制办积极与市中级法院进行沟通协调,形成解决对策,助推有关当事人在理顺相关债权债务关系的基础上,实现了“烂尾工程复活记”。

三、专注一个“研”字,认真开展理论课题研究。实践是理论之源。近年来,市房地产业有了较快发展,但因之而产生的问题也不少,久拖不决便会成为滞碍经济社会发展的“沉疴”。贺州市法制办结合处理历史遗留问题过程中发现的问题,组织成立了市房地产历史遗留问题调研小组,形成了《贺州市房地产遗留问题的对策及制度完善》的理论成果。该调研报告获得了市政府主要领导亲笔批示,要求各有关部门进行学习研究。此外,针对贺州市目前存在的征收拆迁难、违法建设查处难等问题,贺州市法制办在认真梳理现行法律法规规定的基础上,组织起草了《贺州市城区国有土地上房屋征收与补偿程序的指导意见》《贺州市城区违反规划建设查处程序的指导意见》,指导相关行政主管部门建立完善了《国有土地上房屋征收与补偿工作操作指引》《违法建设行为处罚工作操作指引》等工作程序,为规范征收拆迁和违法建设行为查处提供了制度保障。

四、注重一个“细”字,确保规范性文件质量水平。坚持文件审查高标准,在规范性文件审查工作中,变“据法说不”为“遵法说行”,实现审查工作新拓展。注重事前指导,实行预审查机制,对拟提交政府常务会议审议的文件存在违反法律、法规及国家政策情形的,及时沟通纠正,共同对规范性文件的合法性、适当性、公正性、操作性等进行协商。坚持程序优先。凡是不严格遵守《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》和《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》有关规定,应征求公众意见而未征求的、应当听证而未组织听证的,或有其他违反法定程序的,严格要求承办部门补充履行相关程序。同时,改进规范性文件征求意见形式,扩大征集范围。年内,累计共退回有关部门补充履行公开征集公众意见程序30余次,有效扩大了规范性文件制定公众参与度。强化事后跟踪,积极主动做好市人民政府常务会议审议通过后的文件报备审查和对外公布工作,有效地防止“源头性”违法。(赵业锋)

分享到:
(责编:庞冠华、张红璐)