广西三江县举办红薯节 助力旅游扶贫

2017年11月08日11:45  来源:人民网-广西频道
 
广西三江侗族自治县林溪镇高秀红薯节百家宴
广西三江侗族自治县林溪镇高秀红薯节百家宴

人民网三江11月8电  11月4日,广西三江侗族自治县林溪镇高秀村举行旅游扶贫农产品推介会暨第四届高秀红薯节。拦路迎宾、丰收巡游、神秘祭祀、千人“多耶”、侗妹烹薯比赛、百家宴、篝火晚会等丰富多彩的活动,让游客流连忘返。

高秀侗寨位于湘、桂、黔三省区交界的大山深处,山清水秀,寨子青翠竹子环绕,茂盛松杉护卫,山泉水清爽、甘甜,民风淳朴,民俗神秘。

在三江,一谈到高秀红薯和韭菜,无人不知无人不晓,是大家餐桌必上的菜肴。高秀村地处湘桂两省区交界处,海拔600—800米,处于中亚热带气候区,这里气候温和、雨量充沛、土壤肥沃,非常适宜红薯、韭菜生长。据该村党支书杨仕林介绍,高秀村种植红薯非常讲究,为保证薯种的纯正品质,村民从不引进外来薯种进行杂交,种植时不用化肥,而是施放草木灰和牛粪等农家肥,既可避免红薯长虫,又保证了红薯香、甜、脆、粉等独特口感。这样种出来的红薯不仅产量高,营养价值也极为丰富,富含硒、膳食纤维、胡萝卜素、花青素、维生素等10余种微量元素,有预防胆固醇高,辅助降血压,防癌抗癌等食疗功效,是纯天然、无污染的绿色健康食品。

高秀村地处‘湘桂百里侗族文化长廊’中心地带,是桂、湘两地侗族文化的交汇点,具有优秀的歌舞文化、祭祀文化、美食文化、稻作文化及社交文化等原汁原味的侗族传统文化。

2016年,高秀村纳入柳州市的旅游扶贫示范村,将全村统一规划、改建民宿、建设旅游停车场等基础设施,把这些村寨打造成美丽的乡村旅游画廊。目前项目旅游停车场已经进入硬化,旅游厕所投入使用。

“高秀红薯经过农业部门农产品安全监测,被定为一级品,不含农药添加。通过多年办节,高秀红薯的品牌效应已初步显现,但目前由于缺少资金,村民人均用地少、外出务工多,进村道路窄等因素制约,村里发展乡村旅游及扩大红薯种植规模还要加把劲。”11月3日,林溪镇党委书记石昌宇表示,要转变思路,拉长产业链。高秀村要由“供血式扶贫”转变为“造血式扶贫”,努力通过发展乡村旅游示范区,将高秀村的品牌和知名度打响,同时扩大种植规模,加工红薯粉、红薯酒、红薯干等产品,进一步拓展市场,催火“红薯经济”,并由红薯产业延伸至茶叶、茶油、韭菜等农产品的精深加工,最终发展为多元化的集乡村旅游、特色农产品、特色民族文化为一体的综合性旅游示范区,引来游客,实现农民创收和产业脱贫。(王勇、谢兴华、吴练勋)

(责编:庞冠华、张红璐)