中国肯德基曙光基金:践行社会责任 助力学子成长

【查看原图】
吴丽莹在餐厅实践中已经独当一面
吴丽莹在餐厅实践中已经独当一面
来源:人民网-广西频道  2017年11月08日11:23

人民网南宁11月8日电 (吴宇、实习生黄雅慧)“今天开始,我们将成为曙光公社的一员,我们承诺成为更好的自己,做一名合格的曙光学子!”2016级广西大学“曙光学子”吴丽莹回想起当初参与中国肯德基曙光基金时作出的承诺,仍然心情激动。一年来,随着她更积极地投身于这一公益项目,她对这句承诺有了更深入的理解。

中国肯德基曙光基金(以下简称“曙光基金”)是由百胜旗下肯德基与中国青少年发展基金会合作成立、用于长期资助家境贫困但品学兼优大学生的专项基金。通过资金资助、帮助曙光学子加入餐厅提供兼职岗位,鼓励他们积极投身社会公益服务项目,帮助学子顺利完成大学学业,同时让他们有更多机会接触社会,并用自己的力量回报社会,让自己成长,也能传播公益理想。

基金扶助,学子学习工作两不误

来自广西大学文学院二年级的吴丽莹,自入学以来,除了学习上的压力外,更多的是家庭经济上的窘迫给她带来的无形压力。

从收到入学通知开始,吴丽莹就在积极寻找既能给家里减轻负担,也能完成学业的方式。一次偶然的机会,她看到中国肯德基曙光基金的招募通知,曙光基金对贫困学子的扶助形式让吴丽莹耳目一新:从学业资助到餐厅实践,再到社会公益服务,这就是一个逐渐独立成长到回报社会的过程。

“对于我个人来说,加入这个项目不仅缓解了我经济上的压力,也使我能够抛开思想包袱,更专心地去学习和参与公益。”吴丽莹说,遇见曙光基金无疑是给处于困境的她雪中送炭。

曙光基金给每一个受助生提供了肯德基餐厅的实践工作机会,让同学们通过服务窗口了解社会,培养自己的社会生活技能,用自己的劳动报酬补贴学习生活费用。

“曙光基金给我感触最深的一项就是餐厅实践。”吴丽莹介绍,她从2015年开始参加曙光基金的门店实践,在南宁肯德基新民餐厅给顾客提供专业的餐饮服务,“门店服务要和顾客沟通,在公众面前要有很好的表达力,在遇到客流量大的时候有积极应变的处理能力,在工作中与伙伴要有很好的协作力。”一年的锻炼,使吴丽莹得到快速成长。

每周六、周日,吴丽莹到餐厅工作6个小时左右,从一开始什么都不懂的“小白”,到2分钟能做出6个老北京鸡肉卷,小伙伴们除了给她点赞,还亲切的称呼她“鸡肉卷公主”。

“明年我们也要和15级的师兄师姐一样开始社会公益服务了,我很希望能和我们曙光公社的小伙伴们一起给更多人传递公益正能量!”吴丽莹高兴地说。

助力成长,关爱“小候鸟”心灵之巢

胡容和江志强分别是2015级广西大学曙光公社社长、副社长,他们同样经历了像吴丽莹一样的成长之路,如今可以用自己的力量来回报社会了。今年夏天,他们展示了从“受助到助人”的成长蜕变。

每当暑假来临,一大批外来务工人员的子女会来到父母工作的城市,与长期在外打工的父母团聚,因类似于小候鸟的迁徙,长期留守在家只能与父母短暂相聚的孩子被人们称为“小候鸟”。

在南宁市兴东社区居住着许多外来务工人群,每到暑期,留守在老家的孩子会来到南宁与父母团聚。胡容与江志强在进行曙光公益项目前期调研时,见到了这群渴望陪伴的孩子们,确定下了这次的公益项目主题。

江志强在与社区沟通公益项目的过程中,细心地发现孩子们由于长时间缺少父母的关心与陪伴,大多性格比较内向,不善表达自己的情绪,也不喜欢与人沟通。“看着那些孩子独自玩耍的身影,就好像看到小时候孤单的自己,也想用自己的力量给他们带去一点点温暖与快乐。”胡容说,“我们曙光公社的同学们都来自于贫困家庭,有些同学也曾是‘小候鸟’,我们深知‘小候鸟’们需要的不一定是物质上的资助,更多的是需要精神上的关心与陪伴。”

两人组织了曙光公社的社员们开展了以关爱“小候鸟”为主题的暑期公益活动,只为带给孩子们更多的陪伴,让“小候鸟”们重拾五彩缤纷的暑假。

为了更好地给孩子们提供有趣的教学内容,在活动启动前期进行了大量的准备工作,包括物料的准备、课程的教学内容、互动游戏的设置等都由曙光学子们自己完成。

谈及教学过程,胡容和江志强介绍起来滔滔不绝:“‘我的手工日’带领孩子做石膏彩绘,教他们废物利用做一些手工艺品;‘我的阅读日’给孩子们买故事书,我们给孩子们讲读绘本故事,让孩子们自己分享读后感,最后组织孩子们扮演故事中的人物,加深对故事的认识;‘手机教育日’重点针对现在小孩着迷手机游戏的情况,教育孩子们适度游戏,快乐生活。”

“哥哥,这个字怎么念?”“哇,这个托马斯小火车好厉害!”江志强每次听到孩子们主动与同学们交流,总会特别高兴。由于曙光公社成员在暑假期间每周都到兴东社区给孩子们上课,与孩子们结下了深厚的情谊,孩子们从最开始的陌生到后来对这群大哥哥大姐姐们的留恋不舍,都让江志强分外感动。

从受助对象到尽自己的微薄之力去帮助他人,这一角色的转变,让曙光学子们体会到帮助别人的快乐。

江志强说:“公益活动形式多种多样,不仅限于捐款捐物,可以用爱心、时间、精力去做一些公益。作为当代大学生,我觉得我们更有义务也有责任做好公益。”(完)

分享到:
(责编:庞冠华、张红璐)