广西法律顾问深度参与政府法律事务 助力法治政府建设

2017年11月08日09:24  来源:人民网-广西频道
 

视频访谈:广西壮族自治区法制办公室党组书记、主任雷震

人民网南宁11月8日电 (吴宇)11月7日,广西壮族自治区法制办公室党组书记、主任雷震接受人民网专访时谈到,广西积极推进政府法律顾问制度,使法律顾问积极建议献策,发挥智囊作用,成为法治政府建设的重要助力。

要推进政府法律顾问制度,人才是关键。广西印发了《广西壮族自治区人民政府法律顾问人才库管理办法》,281名专家、律师经征集、遴选成为自治区政府首批法律顾问人才库成员。目前,全区已有7个设区市与63个县(市、区)人民政府建立了本级政府法律顾问人才库,为政府法律顾问工作提供了有力的人才支撑。

与此同时,广西规范完善政府法律顾问的经费使用制度和管理服务制度,进一步明确政府法律顾问的工作内容、服务方式与评价机制,有效提高了法律顾问开展工作的积极性和能动性。

近几年来,法律顾问深度参与政府法律事务,积极建议献策,发挥智囊作用。雷震特别提到,法律顾问为某市行政复议案向自治区政府出具了第三方独立法律意见,自治区人民政府采纳意见并作出撤销某市级政府一个具体行政行为的行政复议决定,法律顾问作用得到充分发挥。

围绕自治区党委、政府作出的一系列重大决策部署,法律顾问也积极参与政府各项重大决策的合法性审查工作,为重大行政决策把关,提高了政府法律事务办理质量。今年1至7月,自治区政府法律顾问共出具法律意见12件,均得到自治区政府及相关部门的采纳。

此外,广西充分发挥法律顾问对法治政府建设工作的监督指导作用,由政府法律顾问以明查与暗访相结合的方式,对各设区的市法治政府建设的各领域、各环节进行全面“体检”、查找“短板”、提出意见和建议,指导督促广西各级人民政府严格依法行政、依法决策和加快职能转变,全面落实法治政府建设主体责任和法治政府建设各项工作任务。雷震表示,这是广西加快法治政府建设的一个创新举措,在全国也属首例。(完)

(责编:庞冠华、张红璐)