广西天等:建“扶贫车间” 就业增收就在家门口

【查看原图】
天等镇豪辉皮具厂一角
天等镇豪辉皮具厂一角
来源:人民网-广西频道  2017年11月08日08:46

人民网天等11月8日电 (彭远贺、实习生梁剑锋)11月6日,广西崇左市扶贫车间建设经验交流新闻发布会在天等县召开,会议围绕如何更好地建设扶贫车间,以及建设扶贫车间对天等县打赢脱贫攻坚战的重要作用和意义进行了交流。

天等县是个劳务输出大县,每年外出务工人员有13万多人。不少务工人员不仅掌握了生产技术,也积累了一定的资金。近年来,天等县抢抓东部产业转移机遇,创新发展“扶贫车间”,形成“就业一人、脱贫一户、带富一方”的扶贫格局。

天等县“扶贫车间”主要是利用乡镇、村集体闲置土地、旧学校、旧村委办公楼、闲置公有房屋、仓库,以方便组织贫困家庭劳动力就地就业为原则,鼓励在贫困村设立车间或加工点,让贫困家庭劳动力在家门口就可以实现就业。

天等县从加强奖补资金政策扶持力度、鼓励农民工创业担保贷款、启动就业专项资金开展岗位技能培训、扩大金融贷款支持、加大资金扶持力度和支持开发利用闲置资产六个方面积极发挥政府引领作用。

天等县通过资金扶持的方式,鼓励社会能人开发利用乡镇、村屯闲置集体土地建设厂房,或者直接租用乡镇、村集体闲置的旧学校、旧村委办公楼、闲置公有房屋、仓库等创办厂房,不但降低了建厂成本,也盘活了农村集体资产,增加了村集体经济收入。

针对贫困户发展产业缺少资金的实际情况,天等县积极推进农民工创业贷款及贴息资金发放工作,为贫困家庭创业提供贷款担保资金注入,充分发挥资金带动效应,有效缓解贫困农户“贷款难、担保难、贷款贵”的问题。

天等县的“扶贫车间”将农民工返乡创业与脱贫攻坚有效结合起来,把扶贫车间建设在贫困户家门口,既方便贫困群众就近就业,又方便兼顾家庭事务,达到就业和照顾家庭两不误的良好效果。

2016年以来,天等县累计设立担保基金286万元,发放创业担保贷款107笔,发放贷款总额958万元,直接帮扶自主创业200多人,带动吸纳就业60多人。

目前,天等县已推广建立各类就业“扶贫车间”100多个,安排妇女就业1250人;减少留守老人498人,减少留守妇女927人,减少留守儿童750人;带动1300多户贫困户在家门口实现就业增收,贫困户人均年增收1.5万元以上,实现了“三留守”人员老有所养、幼有所教、妇女就业,大大提高了百姓生活的幸福指数。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、张红璐)